Salate

Alle Rezepte aus dem Bereich Salate

Bayrischer Krautsalat

Bayrischer Krautsalat

In der deutschen Küche kennen wir den traditionellen Krautsalat besonders in der Kombination zu deftigen Gerichten, wie beispielsweise Krustenbraten oder Leberkäse. Der bayrische Krautsalat eignet sich jedoch auch als Beilage zum Abendessen oder anderen Gerichten.

Kürbis Rohkost Salat

Kürbis Rohkost Salat

Rezept für Kürbis-Rohkost-Salat: Sie suchen noch nach einem schnellen Rezept für einen frischen gesunden Salat und möchten einmal etwas Neues ausprobieren? Dann ist der saisonale Kürbis-Apfel-Salat als frischer knackiger Herbstsalat genau das Richtige.

Knoblauch-Mayonnaise

Knoblauch-Mayonnaise

Knoblauch-Mayonnaise ist eine leckere Alternative zur klassischen Mayonnaise und passt als Dip oder auch als Soße perfekt zum Salat. Der Knoblauch gibt der Mayonnaise dabei das gewisse Etwas.

Mayonnaise

Mayonnaise

Mayonnaise ist eine der beliebtesten Soßen in Deutschland und wird sowohl zu kalten Speisen wie im Salat, als auch zu warmen Spiesen wie Pommes oder Schnitzel gegessen. Ein einfaches und leckeres Rezept finden Sie hier.

Dill-Senf-Sauce

Dill-Senf-Sauce

Eine schmackhafte Sauce, die vor allem gerne zu edlen Fischen wie Lachs gereicht wird? Natürlich denken wir da sofort an die Dill-Sauce. Selbstgemacht schmeckt diese besonders gut – probieren Sie es aus!

Kartoffelsalat ohne Mayonnaise

Kartoffelsalat ohne Mayonnaise

Kartoffelsalat ohne Mayonnaise? Das geht und schmeckt sogar ziemlich gut. Probieren Sie diese Variante des Salat-Klassikers und lassen Sie sich überraschen, wie anders Kartoffelsalat schmecken kann.

Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Als leckere Beilage bei der Grillparty oder zusammen mit Würstchen zu Weihnachten – der Kartoffelsalat mit Mayonnaise schmeckt zu jeder Gelegenheit und Jahreszeit.

Reissalat

Reissalat

Der Sommer ist heiß, die Temperaturen fallen auch gegen Abend nur schwach ab und die Lust auf warmes Essen vergeht dabei völlig. Die Lösung? Ein kalter Reissalat!

Reisnudelsalat

Reisnudelsalat

Dieser leckere Reisnudelsalat schmeckt als Beilage oder als Hauptspeise. Koriander und Limettensaft sorgen für den typisch asiatischen, fruchtig-würzigen Geschmack.

Schichtsalat

Schichtsalat

Salat ist unglaublich vielfältig und darüber hinaus auch noch sehr gesund. Er hat nicht nur wenige Kalorien, sondern ist auch eine besonders leichte Speise für den heißen Sommer. Dieser Schichtsalat eignet sich perfekt fürs Grillen.

Salate

Salat-RezepteSalat sorgt für Frische auf dem Teller, eignet sich bestens als Vorspeise, kann aber auch als Beilage zu nahezu jedem Gericht gereicht werden. Möchten Sie locker und leicht genießen, dann kann Salat aber auch eine vollwertige Hauptmahlzeit darstellen. Heutzutage kann Salat in seinen vielen Formen, Farben und Variationen das ganze Jahr genossen werden, idealerweise orientieren Sie sich bei der Zubereitung aber direkt an den Jahreszeiten – so kommt Abwechslung auf den Teller, während Sie gleichzeitig stets über frisches Saisongemüse verfügen. So ist im Winter beispielsweise Chicorée auf den heimischen Feldern zu finden, während Eisbergsalat am besten zwischen Juni und Oktober erhältlich ist. Neben diesen klassischen Salatgrundlagen wie Feldsalat, Kopfsalat, Rucola, Lollo Rosso oder Radicchio sind es aber vor allem die weiteren Bestandteile, die ihn so variationsreich, unterschiedlich im Geschmack und immer wieder anders machen.

Salatideen – peppen Sie das Blattgemüse auf!

Blattsalate bilden zwar eine solide Grundlage, sind auf Dauer aber doch etwas eintönig. Auch bezüglich ihrer Nährstoffe, denn enthalten sind meist nur Zellulose und Wasser. Möchten Sie für Abwechslung und neue Geschmacksnuancen sorgen, dann greifen Sie deshalb zu zusätzlichem Gemüse wie Paprika, Gurke oder Möhre und verleihen Sie ihrem Salat damit nicht nur Farbe und mehr Biss, sondern auch viele gesunde Nährstoffe. Eine spannende Alternative kann auch die Zugabe von Obst sein, wenn es etwas süßer und fruchtiger sein soll.

Der Salat als Hauptmahlzeit oder sättigende Beilage

Möchten Sie Ihren Salat etwas ausgefallener, üppiger oder sättigender zubereiten, so bieten sich für die Zubereitung weitere Zutaten an, etwa Hirtenkäse, Mozzarella, Filetstücke, gebratene Putenbrust und vieles mehr. Erlaubt ist, was gefällt und tatsächlich passen zu knackigem Salat auch durchaus warme  Bestandteile, die direkt aus der Pfanne kommen. Einen wichtigen Zusatz macht zudem das Dressing aus. Wer bekannte Salate nachmachen möchte – zum Beispiel deftigen Kartoffelsalat, cremigen Nudelsalat oder einen Fleischsalat –, der vermischt Sauce und sämtliche Salatbeilagen am besten in einer großen Schüssel und lässt alles ein wenig durchziehen. Gerade bei einem anstehenden Grillabend treffen Sie so meist voll ins Schwarze. Alternativ können Salat und Dressing aber auch separat serviert werden. Bei dieser etwas leichteren Variante kann jeder selbst entscheiden, wie genau der Salat angemacht werden soll.

Bildcredit: depositphotos.com/ Nitrub