Hauptgericht

Alle Rezepte aus dem Bereich Hauptgericht

rosa gebratene entenbrust mit moehren

Entenbrust auf Möhren-Pflaumen-Gemüse

An den Feiertagen wird geschlemmt! Damit auch Ruhe und Besinnlichkeit in der Weihnachtszeit nicht zu kurz kommen, verraten wir Ihnen hier ein einfaches, aber köstliches Rezept für gebratene Entenbrust.

festlich dekorierter telle mit gaensekeule, rotkohl und kloeßen

Gänsekeule

Gänsekeule ist ein echter Klassiker zu Weihnachten, aber auch bei anderen festlichen Gelegenheiten sehr beliebt. Nicht nur bei uns in Deutschland, sondern in vielen Ländern der Welt wird Gans immer wieder gerne aufgetischt. Ein klassisches Rezept für Gänsekeule verraten wir hier.

zwiebelkuchen auf holzbrett

Vegetarischer Zwiebelkuchen

Der Zwiebelkuchen ist so vielseitig wie die Vorlieben seiner Genießer. Es muss nicht immer Speck dabei sein – ein vegetarischer Zwiebelkuchen schmeckt genauso lecker. Bei diesem Rezept werden rote und weiße Zwiebeln kombiniert.

teller mit gratiniertem fenchel

Kartoffel-Fenchel-Auflauf

Kartoffel-Fenchel-Auflauf ist ein leckeres Herbstrezept, das dank Sahne und Käse gehaltvoll genug ist, um als Hauptgericht serviert zu werden. Ideal als unkompliziertes Feierabend-Essen!

gruenkohl auf holzbrett

Gebratener Grünkohl mit Ei und Senfsauce

Bewährte Gerichte im neuen Gewand! Hier haben wir den Grünkohl einmal von einer ganz anderen Seite: Entdecken Sie unser Rezept für gebratenen Grünkohl mit Ei und Senfsauce.

zwiebelkuchen auf holzbrett

Zwiebelkuchen mit Hefeteig

Zwiebelkuchen mit Hefeteig ist ein traditionelles Rezept, das in ganz Deutschland beliebt ist. Kümmel sorgt dabei für die Bekömmlichkeit der Zwiebeln, geräucherter Speck für den herzhaften Geschmack.

butternut kürbis in stücken

Butternut-Kürbis-Eintopf

Star dieses Rezepts für Butternut-Kürbis-Eintopf ist eine Kürbissorte, deren Fruchtfleisch für ihren milden, buttrigen Geschmack bekannt ist. Butternut eignet sich daher besonders gut für Gerichte, die mit komplexen Gewürzkompositionen wie Curry aufwarten.

maultaschen in scheiben

Maultaschenauflauf

Maultaschen sind eine typisch schwäbische Spezialität. Ob mit Fleischfüllung oder vegetarisch: Sie schmecken pur, mit gebratenen Zwiebeln bestreut und  als Suppeneinlage – oder in diesem köstlichen Rezept für Maultaschenauflauf.

kartoffelsuppe mit wiener wuerstchen

Kartoffeleintopf

Hausmannskost erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit. Eines dieser klassischen Rezepte, die Kindheitserinnerungen wecken, ist der Kartoffeleintopf.

holzloeffel mit currypulver

Bananen-Curry

Currys eignen sich wunderbar, um Fleisch mit Gemüse und Obst zu einem köstlichen Gericht zu kombinieren. Probieren Sie dieses Rezept für Bananen-Curry, das Ihre Geschmacksknospen so richtig verwöhnt.

Hauptgericht

Hähnchen aus der Pfanne ist ein beliebtes HauptgerichtNeben unzähligen Zutaten stehen verschiedenste Zubereitungsmöglichkeiten für Hauptgerichte zur Verfügung und diese beeinflussen den Geschmack ungemein. Pommes und gekochte Kartoffeln haben zwar den gleichen Ursprung, sind geschmacklich allerdings eine ganz andere Sache. Das macht die Möglichkeiten an Rezepten fast unendlich. Zutaten können gekocht, gedämpft, gebraten und frittiert werden. Manches Gemüse kommt sogar roh aus oder schmeckt, wie Fleisch, gegrillt besonders gut.

Vegetarische Hauptgerichte – gesund und lecker

Die vegetarische Küche kommt ganz ohne Fleisch und Fisch aus, dafür kommen andere nährstoffreiche Zutaten zum Einsatz. Linsen, Kichererbsen und Getreide sowie Gemüse prägen die leckere vegetarische Küche. Genauso müssen Vegetarier in der Grillsaison nicht leiden. Erfahrene Hobby-Grillmeister wissen, dass neben Fleisch und Fisch auch Gemüse vom Grill schmeckt.

Salat als Hauptspeise: Sommer-Gerichte

Die meisten servieren Salat als Beilage zu Hauptspeisen. Wer aus Salat ein eigenständiges Gericht machen möchte, der sollte zu ein paar mehr Zutaten greifen. Salate werden besonders nahrhaft und sättigend, wenn beispielsweise Putenstreifen, Thunfisch oder Eier hinzugegeben werden. Neben kalten Salaten sollten Sie, falls noch nicht geschehen, die warme Variante probieren. Nudelsalate oder Salate mit Ziegenkäse schmecken besonders köstlich, wenn noch warm serviert.

Klassiker unter den Hauptspeisen

Ausgefallene Rezepte und wilde Kreationen finden häufig bei Hobbyköchen Anklang. Die Klassiker wie Spaghetti Bolognese, Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise, Pizza und das beliebte Wiener Schnitzel sind allerdings nicht zu vergessen. Vor allem Pasta und Reis finden immer wieder Verwendung in Hauptgerichten. Dazu wird häufig Gemüse, Fleisch oder Fisch, je nach Geschmack, serviert. Rezepte und Ideen für Hauptgerichte finden Sie auf den folgenden Seiten.

Bildcredit: depositphotos.com/ anna-mavritta