Hauptgericht

Alle Rezepte aus dem Bereich Hauptgericht

hausgemachte gruenkohlpizza auf holzbrett

Grünkohlpizza

Grünkohl ist bekannt als deftiges Gericht in der kalten Jahreszeit. Dieses Rezept für Grünkohlpizza zeigt, dass der Klassiker auch ganz anders kann. Probieren Sie es aus!

schuessel mit feldsalat

Feldsalat mit Kartoffeldressing

Lust auf frisches Grün? Feldsalat bringt Abwechslung in die Winterküche! Probieren Sie dieses Rezept für Feldsalat mit Kartoffeldressing – der Klassiker schlechthin.

rohe suesskartoffeln

Süßkartoffelauflauf

Auflauf passt immer! Doch wie wäre es anstelle von klassischem Kartoffelauflauf einmal mit einem leckeren Süßkartoffelauflauf? Dieses Rezept mit Hackfleisch schmeckt garantiert Groß und Klein.

platte mit entenbraten und aepfeln

Entenbraten

In vielen Familien gehört es an Weihnachten zur Tradition, Geflügel zu servieren. Besonders beliebt ist der Entenbraten – ein klassisches Rezept mit Backpflaumen-Füllung finden Sie hier.

gemischte nuesse in holzschale

Vegetarischer Nussbraten

Einen Festtagsbraten zu servieren, hat an Weihnachten Tradition. Sie sind auf der Suche nach einer vegetarischen Alternative? Dann ist dieses Rezept für vegetarischen Nussbraten genau das Richtige für Sie!

rosa gebratene entenbrust mit moehren

Entenbrust auf Möhren-Pflaumen-Gemüse

Jetzt wird’s deftig! Für gemütliche Sonntagsessen mit Familie und Freunden verraten wir Ihnen hier ein einfaches, aber köstliches Rezept für gebratene Entenbrust.

festlich dekorierter telle mit gaensekeule, rotkohl und kloeßen

Gänsekeule

Gänsekeule ist ein echter Klassiker zu Weihnachten, aber auch bei anderen festlichen Gelegenheiten sehr beliebt. Nicht nur bei uns in Deutschland, sondern in vielen Ländern der Welt wird Gans immer wieder gerne aufgetischt. Ein klassisches Rezept für Gänsekeule verraten wir hier.

zwiebelkuchen auf holzbrett

Vegetarischer Zwiebelkuchen

Der Zwiebelkuchen ist so vielseitig wie die Vorlieben seiner Genießer. Es muss nicht immer Speck dabei sein – ein vegetarischer Zwiebelkuchen schmeckt genauso lecker. Bei diesem Rezept werden rote und weiße Zwiebeln kombiniert.

teller mit gratiniertem fenchel

Kartoffel-Fenchel-Auflauf

Kartoffel-Fenchel-Auflauf ist ein leckeres Herbstrezept, das dank Sahne und Käse gehaltvoll genug ist, um als Hauptgericht serviert zu werden. Ideal als unkompliziertes Feierabend-Essen!

gruenkohl auf holzbrett

Gebratener Grünkohl mit Ei und Senfsauce

Bewährte Gerichte im neuen Gewand! Hier haben wir den Grünkohl einmal von einer ganz anderen Seite: Entdecken Sie unser Rezept für gebratenen Grünkohl mit Ei und Senfsauce.

Hauptgericht

Hähnchen aus der Pfanne ist ein beliebtes HauptgerichtNeben unzähligen Zutaten stehen verschiedenste Zubereitungsmöglichkeiten für Hauptgerichte zur Verfügung und diese beeinflussen den Geschmack ungemein. Pommes und gekochte Kartoffeln haben zwar den gleichen Ursprung, sind geschmacklich allerdings eine ganz andere Sache. Das macht die Möglichkeiten an Rezepten fast unendlich. Zutaten können gekocht, gedämpft, gebraten und frittiert werden. Manches Gemüse kommt sogar roh aus oder schmeckt, wie Fleisch, gegrillt besonders gut.

Vegetarische Hauptgerichte – gesund und lecker

Die vegetarische Küche kommt ganz ohne Fleisch und Fisch aus, dafür kommen andere nährstoffreiche Zutaten zum Einsatz. Linsen, Kichererbsen und Getreide sowie Gemüse prägen die leckere vegetarische Küche. Genauso müssen Vegetarier in der Grillsaison nicht leiden. Erfahrene Hobby-Grillmeister wissen, dass neben Fleisch und Fisch auch Gemüse vom Grill schmeckt.

Salat als Hauptspeise: Sommer-Gerichte

Die meisten servieren Salat als Beilage zu Hauptspeisen. Wer aus Salat ein eigenständiges Gericht machen möchte, der sollte zu ein paar mehr Zutaten greifen. Salate werden besonders nahrhaft und sättigend, wenn beispielsweise Putenstreifen, Thunfisch oder Eier hinzugegeben werden. Neben kalten Salaten sollten Sie, falls noch nicht geschehen, die warme Variante probieren. Nudelsalate oder Salate mit Ziegenkäse schmecken besonders köstlich, wenn noch warm serviert.

Klassiker unter den Hauptspeisen

Ausgefallene Rezepte und wilde Kreationen finden häufig bei Hobbyköchen Anklang. Die Klassiker wie Spaghetti Bolognese, Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise, Pizza und das beliebte Wiener Schnitzel sind allerdings nicht zu vergessen. Vor allem Pasta und Reis finden immer wieder Verwendung in Hauptgerichten. Dazu wird häufig Gemüse, Fleisch oder Fisch, je nach Geschmack, serviert. Rezepte und Ideen für Hauptgerichte finden Sie auf den folgenden Seiten.

Bildcredit: depositphotos.com/ anna-mavritta