Hauptgericht

Alle Rezepte aus dem Bereich Hauptgericht

teller mit spaghetti und kuerbis-bolognese auf holztisch

Pasta mit Kürbis-Bolognese

Lust auf herbstlichen Pasta-Genuss? Dann ist unser Rezept für Kürbis-Bolognese genau das Richtige für Sie: Eine Prise Zimt gibt der würzigen Sauce besonderen Pfiff – lecker zu Spaghetti, Linguine oder Bucatini.

teller mit hausgemachtem gefluegelsalat

Geflügelsalat

Geflügelsalat schmeckt lecker als Vorspeise und als Hauptgericht, passt aber auch gut zum Brunch oder für ein Buffet. Das klassische Rezept haben wir mit etwas scharfem Curry und fruchtigem Mango-Chutney abgewandelt – probieren Sie es aus!

eintopf mit kuerbis

Kürbis-Wirsing-Eintopf

Langsam klopft der Herbst an unsere Tür. Die Tage werden kürzer, die Nächte kälter. Und um kalten Füßen vorzubeugen, haben wir hier ein herbstliches Rezept für Kürbis-Wirsing-Eintopf, der an kalten Tagen den ganzen Körper wärmt.

teller mit blumenkohlfrikadellen auf huebschem geschirrtuch

Blumenkohlfrikadellen

Blumenkohl à la Hollandaise ist ein Klassiker der deutschen Küche. Die beliebte Kohlsorte lässt sich aber auch anders zubereiten: Probieren Sie unser Rezept für Blumenkohlfrikadellen – deftig, lecker und rein vegetarisch!

Fenchelknollen auf Holzbrett

Fenchelsalat mit Hähnchen

Fenchel schmeckt nicht nur als Tee hervorragend, sondern auch in Salaten und anderen Gerichten, wie dieses Rezept für Fenchelsalat mit Hähnchen beweist. Mit etwas Baguette, frischer Butter und einem Glas Weißwein genossen, wird aus dem leichten Mittagessen fix ein unkompliziertes Abendessen für Gäste.

kabeljaufilets mit dill und zitrone

Pannfisch

Von einfach bis edel – den aus Hamburg stammenden Pannfisch gibt es in vielen Varianten, aber stets mit Senfsauce und Bratkartoffeln. Das Rezept erfordert ein wenig Aufwand, das Ergebnis lohnt sich aber in jedem Fall.

schuessel mit schweinemedaillons in pfifferlingsrahmsauce

Schweinefilet mit Pfifferlingen

Im Herbst zählen Pilze zu den kulinarischen Genüssen. Jetzt darf es wieder deftiger zugehen: Ein köstliches Rezept für Schweinefilet mit Pfifferlingen finden Sie hier.

Zucchinipuffer mit Dip auf Holzbrett

Zucchinipuffer

Kross und golden: Unser Rezept für Zucchinipuffer schmeckt garantiert Groß und Klein. Dazu ein leckerer Dip aus Quark und frischen Kräutern – fertig ist ein vegetarisches Mittagessen für die ganze Familie!

Glas mit getrockneten Tomaten, Karaffe mit Olivenoel, Fetawuerfel auf Holztisch

Pasta mit getrockneten Tomaten

Sommerlich-leicht und im Handumdrehen auf dem Tisch: Unser Rezept für Pasta mit getrockneten Tomaten und Schafskäse. Dazu ein Gläschen Weißwein oder Rosé – fertig ist der gemütliche Abend auf Terrasse oder Balkon.

Teller mit Cevapcici, Ajvar und Reis

Cevapcici

Sie wollen mit Freunden oder der Familie grillen, möchten aber nicht schon wieder Nackensteaks oder Bratwürstchen auf den Rost legen? Unser Rezept für Cevapcici sorgt für Abwechslung auf dem Teller! Wie Sie die würzigen Hackfleischröllchen im Handumdrehen selbst zubereiten, verraten wir hier.

Hauptgericht

Hähnchen aus der Pfanne ist ein beliebtes HauptgerichtNeben unzähligen Zutaten stehen verschiedenste Zubereitungsmöglichkeiten für Hauptgerichte zur Verfügung und diese beeinflussen den Geschmack ungemein. Pommes und gekochte Kartoffeln haben zwar den gleichen Ursprung, sind geschmacklich allerdings eine ganz andere Sache. Das macht die Möglichkeiten an Rezepten fast unendlich. Zutaten können gekocht, gedämpft, gebraten und frittiert werden. Manches Gemüse kommt sogar roh aus oder schmeckt, wie Fleisch, gegrillt besonders gut.

Vegetarische Hauptgerichte – gesund und lecker

Die vegetarische Küche kommt ganz ohne Fleisch und Fisch aus, dafür kommen andere nährstoffreiche Zutaten zum Einsatz. Linsen, Kichererbsen und Getreide sowie Gemüse prägen die leckere vegetarische Küche. Genauso müssen Vegetarier in der Grillsaison nicht leiden. Erfahrene Hobby-Grillmeister wissen, dass neben Fleisch und Fisch auch Gemüse vom Grill schmeckt.

Salat als Hauptspeise: Sommer-Gerichte

Die meisten servieren Salat als Beilage zu Hauptspeisen. Wer aus Salat ein eigenständiges Gericht machen möchte, der sollte zu ein paar mehr Zutaten greifen. Salate werden besonders nahrhaft und sättigend, wenn beispielsweise Putenstreifen, Thunfisch oder Eier hinzugegeben werden. Neben kalten Salaten sollten Sie, falls noch nicht geschehen, die warme Variante probieren. Nudelsalate oder Salate mit Ziegenkäse schmecken besonders köstlich, wenn noch warm serviert.

Klassiker unter den Hauptspeisen

Ausgefallene Rezepte und wilde Kreationen finden häufig bei Hobbyköchen Anklang. Die Klassiker wie Spaghetti Bolognese, Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise, Pizza und das beliebte Wiener Schnitzel sind allerdings nicht zu vergessen. Vor allem Pasta und Reis finden immer wieder Verwendung in Hauptgerichten. Dazu wird häufig Gemüse, Fleisch oder Fisch, je nach Geschmack, serviert. Rezepte und Ideen für Hauptgerichte finden Sie auf den folgenden Seiten.

Bildcredit: depositphotos.com/ anna-mavritta