Hauptgericht

Alle Rezepte aus dem Bereich Hauptgericht

Teller mit Cevapcici, Ajvar und Reis

Cevapcici

Sie wollen mit Freunden oder der Familie grillen, möchten aber nicht schon wieder Nackensteaks oder Bratwürstchen auf den Rost legen? Unser Rezept für Cevapcici sorgt für Abwechslung auf dem Teller! Wie Sie die würzigen Hackfleischröllchen im Handumdrehen selbst zubereiten, verraten wir hier.

Berglinsen mit Holzloeffel auf weissem Hintergrund

Linsen-Kartoffel-Salat

Lust auf Kartoffelsalat, aber bitte ohne schwere Mayonnaise? Rosmarin und Minze geben diesem Rezept für Linsen-Kartoffel-Salat eine mediterrane Note. Weißer Balsamico-Essig, Rapsöl, Ahornsirup und Senf verbinden sich hier zu einem süß-würzigen Dressing – köstlich!

Fisch im Grillgitter mit Kraeutern

Gegrillte Forelle

Wer auch beim Grillen leichte Kost bevorzugt, ist mit Fisch meist gut beraten. Mit frischem Rosmarin, Basilikum und Thymian gefüllt, sind Forelle & Co. ein echter Leckerbissen. Unser Rezept für gegrillte Forelle sollten Sie unbedingt ausprobieren!

teller mit fruchtsuppe

Sauerkirsch-Kaltschale

Sauerkirsch-Kaltschale ist ein Klassiker, den schon unsere Großmütter an heißen Sommertagen auf den Tisch brachten. Ein schnelles Rezept für die erfrischende Fruchtsuppe verraten wir Ihnen hier – mit Grieß- oder auch Vanillepudding ein Genuss!

marinierte haehnchenstuecke auf dem grill

Hähnchenbrust in Ananasmarinade

Es muss nicht immer Nackenkotelett sein: Geflügel vom Grill kommt genauso gut an, vor allem, wenn das zarte Fleisch auch noch lecker eingelegt wird. Unser Rezept für Hähnchenbrust in Ananasmarinade schmeckt fruchtig-scharf – dank Honig, Sojasauce, Chili und Ingwer.

schuessel mit nudelsalat

Nudelsalat mit Grillgemüse

Als Beilage zum Grillen ist Nudelsalat der Klassiker schlechthin. Hier gibt  es unzählige Varianten. Unser Rezept für Nudelsalat mit Grillgemüse schmeckt würzig-lecker – und holt dank Zutaten wie Aubergine, Zucchini und Paprika mediterranes Urlaubsfeeling auf die Teller.

gegrillter schweinenacken mit grillgemuese auf holzbrett

Nackensteaks in Biermarinade

Auf der Suche nach einer leckeren Idee für den nächsten Grillabend? Wie wär’s mit diesem Rezept für Nackensteaks in Biermarinade? Der würzige Mix aus Zwiebeln, Pils und Worcestershire Sauce passt perfekt zu Schweinefleisch.

gerollte pfannkuchen mit scheiben von raeucherlachs

Spargelpfannkuchen

Lust auf Pfannkuchen? In diesem Rezept für herzhafte Spargelpfannkuchen wird das edle Gemüse nicht in den Pfannkuchen eingerollt, sondern direkt in den Teig eingebacken. Köstlich!

frische kohlrabiknolle auf holztisch

Kohlrabigemüse mit Fleischklößchen

Feines Kohlrabigemüse mit herzhaften Fleischklößchen und cremiger Sauce – das perfekte Rezept für die Kohlrabi-Saison! Der leckere Kohlrabi-Topf schmeckt der ganzen Familie. Und das Beste: Er steht blitzschnell auf dem Tisch.

teller mit blumenkohl-curry und reis

Blumenkohl-Curry

Ein Topf voll mit wertvollen Zutaten, die rundum glücklich machen: In unserem Rezept für würziges Blumenkohl-Curry stecken viele gesunde Vitamine – ein vegetarisches Hauptgericht für die ganze Familie.

Hauptgericht

Hähnchen aus der Pfanne ist ein beliebtes HauptgerichtNeben unzähligen Zutaten stehen verschiedenste Zubereitungsmöglichkeiten für Hauptgerichte zur Verfügung und diese beeinflussen den Geschmack ungemein. Pommes und gekochte Kartoffeln haben zwar den gleichen Ursprung, sind geschmacklich allerdings eine ganz andere Sache. Das macht die Möglichkeiten an Rezepten fast unendlich. Zutaten können gekocht, gedämpft, gebraten und frittiert werden. Manches Gemüse kommt sogar roh aus oder schmeckt, wie Fleisch, gegrillt besonders gut.

Vegetarische Hauptgerichte – gesund und lecker

Die vegetarische Küche kommt ganz ohne Fleisch und Fisch aus, dafür kommen andere nährstoffreiche Zutaten zum Einsatz. Linsen, Kichererbsen und Getreide sowie Gemüse prägen die leckere vegetarische Küche. Genauso müssen Vegetarier in der Grillsaison nicht leiden. Erfahrene Hobby-Grillmeister wissen, dass neben Fleisch und Fisch auch Gemüse vom Grill schmeckt.

Salat als Hauptspeise: Sommer-Gerichte

Die meisten servieren Salat als Beilage zu Hauptspeisen. Wer aus Salat ein eigenständiges Gericht machen möchte, der sollte zu ein paar mehr Zutaten greifen. Salate werden besonders nahrhaft und sättigend, wenn beispielsweise Putenstreifen, Thunfisch oder Eier hinzugegeben werden. Neben kalten Salaten sollten Sie, falls noch nicht geschehen, die warme Variante probieren. Nudelsalate oder Salate mit Ziegenkäse schmecken besonders köstlich, wenn noch warm serviert.

Klassiker unter den Hauptspeisen

Ausgefallene Rezepte und wilde Kreationen finden häufig bei Hobbyköchen Anklang. Die Klassiker wie Spaghetti Bolognese, Spargel mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise, Pizza und das beliebte Wiener Schnitzel sind allerdings nicht zu vergessen. Vor allem Pasta und Reis finden immer wieder Verwendung in Hauptgerichten. Dazu wird häufig Gemüse, Fleisch oder Fisch, je nach Geschmack, serviert. Rezepte und Ideen für Hauptgerichte finden Sie auf den folgenden Seiten.

Bildcredit: depositphotos.com/ anna-mavritta