Kaffee & Kuchen

Alle Rezepte aus dem Bereich Kaffee & Kuchen

kuchen mit roten johannisbeeren

Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Jetzt ist wieder Zeit für saftigen Obstkuchen – mit heimischen Früchten aus der Region. Unser Rezept für Johannisbeer-Baiser-Kuchen überzeugt mit buttrigem Mürbeteig-Boden und einer luftigen Füllung. Lassen Sie es sich schmecken!

tarteform mit rhabarberkuchen

Rhabarbertarte

Fruchtiger Rhabarber und süßer Guss: Leckermäuler werden dieses Rezept für Rhabarbertarte lieben. Ein zarter Mürbteigboden macht den Kuchengenuss perfekt. Schmeckt garantiert Groß und Klein!

huebsch verziertes osterbrot auf holztisch

Kulitsch

Wer süßes Hefebrot mit Rosinen mag, für den haben wir hier ein wirklich leckeres Rezept: Kulitsch – das russische Traditionsgebäck ist zwar etwas aufwändiger in der Zubereitung, schmeckt aber besonders fein.

mini-gugelhupfe mit eierlikoer

Mini-Gugelhupfe mit Eierlikör

Nicht nur als kleines Mitbringsel zum Osterfrühstück eignen sich diese Mini-Gugelhupfe mit Eierlikör-Guss besonders gut. Im Teig für die saftigen Küchlein steckt ebenfalls Eierlikör – ein Genuss für jeden Süßschnabel. Hier geht’s zum Rezept.

moehrenmuffin mit frosting und aufgespritzter moehrendeko

Möhren-Muffins

Muffins gehen immer. Dieses unkomplizierte Rezept für Möhren-Muffins eignet sich sogar für Kinder, die keine Karotten mögen, denn bei der süßen Leckerei schmeckt man diese garantiert nicht heraus. Probieren Sie selbst!

stueck schokoladenkuchen mit birnen auf keramikteller

Schoko-Birnen-Kuchen

Birnen und Schokolade – das perfekte Duo. Aber nicht nur als klassische Birne Helene schmeckt diese Kombination besonders gut: Auch als Schoko-Birnen-Kuchen passen saftiges Kernobst und zartschmelzende Schoki optimal zusammen, wie unser Rezept beweist.

stueck orangenkuchen mit puderzuckerguss

Orangenkuchen

Sie lieben es fruchtig? Dann wird Ihnen dieser saftige Orangenkuchen mit Puderzuckerglasur schmecken. Das unkomplizierte Tassenkuchen-Rezept gelingt garantiert. Probieren Sie selbst!

apfelkuchen in keramikschale

Bratapfelkuchen

Der leckere Duft von Bratäpfeln darf im Winter niemals fehlen. Genießen Sie die süße Leckerei doch einmal in Form eines Kuchens – wir verraten Ihnen ein köstliches Rezept für Bratapfelkuchen.

stueck gewuerzkuchen mit puderzucker, walnuessen und zimt

Gewürzkuchen

Muskatnuss, Nelken und Zimt sind nur einige der Gewürze,  die die Adventszeit zu einem ganz besonderen Genuss werden lassen. In diesem Rezept für Gewürzkuchen verbinden sie sich zu einer gelungenen Geschmackskomposition.

kleine tassen mit schokoladenkuchen

Warmer Schokoladenkuchen

Lust auf Dessert? Dieser warme Schokoladenkuchen ist die Krönung Ihres Festtags-Menüs. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung – und dabei unwiderstehlich im Geschmack.

Kaffee & Kuchen

ZitronenkuchenKaffee und Kuchen hat eine lange Tradition. Zwischen Mittagessen und Abendbrot wird sich gerne zum Kaffeekränzchen verabredet. Wenn Sie Ihre Bekannten am Nachmittag einladen, dann lässt sich vorbereiteter Kuchen bestens anbieten. Das ist wesentlich stressfreier als den Gästen ein Drei-Gänge-Menü zu servieren, wobei das Beisammensein genauso festlich genossen werden kann. Rezepte für den perfekten Kuchen kommen nicht selten von Oma oder auch dem Internet. Holen Sie sich hier Tipps und Inspiration zu Kuchen und Torten.

Wer backt den besten Kuchen?

Das ist wohl pauschal nicht zu beantworten. Viele schwören auf den klassischen Käsekuchen, andere rühren nichts außer die traditionelle Schwarzwälder-Kirsch-Torte an. Manche Kuchen sind besonders saisonabhängig wie beispielsweise der Zwetschgenkuchen, der nach dem Sommer gebacken wird und am besten mit viel Schlagsahne schmeckt. An Stelle von Sahne kommt auch Eis zum Einsatz. Beliebt ist der Apfelstrudel, der noch heiß aus dem Ofen kommt und einen köstlichen Kontrast zum Vanilleeis bildet. Kuchen sind heiß begehrt und kalt genossen in den verschiedensten Varianten. Die einen mögen lieber Kuchen mit Obst wie Apfel, Erdbeere und Birne. Andere bevorzugen Schoko-Kuchen mit zart schmelzendem Kern.

Die etwas anderen Kuchen – Cakepops und Co.

Unter den ganzen bekannten Kuchen gibt es einige Sonderlinge. Was zunächst seltsam klingt, erweist sich jedoch meist als schmackhaft, wie beispielsweise beim Rotweinkuchen. Zu den typischen Kuchen gibt es auch solche, die gar nicht danach aussehen: Cakepops sind kleine, runde, aufgespießte Kuchenkugeln, die mit Schokoladenglasur überzogen werden. Auffällig schön verziert sind Cakepops auf jeder Party ein Leckerbissen. Die Glasur aus Schokolade ist übrigens kein Muss. Infrage kommt alles, was toll aussieht und schmeckt, zum Beispiel Zuckerguss. Eine weitere Abwandlung vom klassischen Kuchen sind Cookies. Egal ob in klein oder groß, Cookies sind ein gern willkommener Gast beim Kaffeeklatsch und ebenfalls der Kaffee selbst lässt sich verfeinern. Falls Sie Ihren Gästen einen besonderen Kaffee servieren wollen, dann verleihen Sie ihm durch Zugabe von Kardamom einen orientalischen Touch.

Bildcredit: depositphotos.com/ Anna_Shepulova