Aufläufe

Aufläufe

Aufläufe gibt es in den unterschiedlichsten Formen und Varianten. Je nachdem, ob sie einfach oder ausgeklügelt sein sollen, braucht es lediglich einige wenige Zutaten oder aber eine große Menge unterschiedlichster Kräuter, Gewürze, Gemüse und vieles mehr. Ein Auflauf ist so individuell und ausgefallen, wie Sie es sich wünschen. Ansonsten braucht es nur noch eine feuerfeste Form und einen heißen Ofen. Gerade aufgrund dieser wenigen Vorbereitungsschritte und dem einfachen Ablauf sind Aufläufe bei Groß und Klein beliebt. Zudem können Sie, während er im Ofen gar wird, ganz bequem etwas anderes erledigen.

Kartoffeln, Pasta, Fleisch, Gemüse? Bei Aufläufen ist alles erlaubt.

Einer der beliebtesten Klassiker unter den Aufläufen ist das Kartoffelgratin – wer es sich hier besonders einfach machen möchte, der benötigt im Grunde lediglich Kartoffeln, ein wenig Sauce und Käse zum Überbacken. Ab in den Ofen und schon ist eine leckere Mahlzeit fertig, die meist sogar für den ganzen Tag ausreicht. Ein wenig kniffliger wird es da bei der Lasagne, bei der spezielle Teigplatten zum Einsatz kommen und die Zutaten in einer Auflaufform übereinander geschichtet werden.

Werden Sie kreativ, wenn Sie einen Auflauf zubereiten

Es muss nicht zwangsläufig deftig sein – auch Nachtische können in Form eines Auflaufs serviert werden. Dafür werden beispielsweise beliebige Früchte und Teig miteinander vermengt, in einer Auflaufform in den Ofen geschoben und können danach als heißes Dessert mit ein wenig Vanillesauce genossen werden. Tatsache ist, dass Ihnen beim Thema Auflauf im Grunde keinerlei Grenzen gesetzt sind. Seien Sie kreativ und testen Sie verschiedenste Kombinationen, ändern Sie bestehende Rezepte ganz nach Ihren Wünschen ab und schrecken Sie nicht davor zurück, vielleicht einmal Zutaten zu nutzen, die auf den ersten Blick gar nicht zusammenpassen. Nicht nur bei den Zutaten darf variiert werden, auch die Saucen können unterschiedlich zusammengestellt werden, beispielsweise sahnig, süß-sauer oder doch lieber auf Tomatenbasis.

Bildcredit: depositphotos.com/ fanfon

gruene keramikform mit nudelauflauf

Makkaroni-Auflauf

Ein Fest für Pasta-Liebhaber: Würziges Hack trifft leckere Nudeln und cremigen Mozzarella. Unser Rezept für Makkaroni-Auflauf lässt sich ganz einfach nachkochen – das perfekte Mittagessen für die ganze Familie.

gruene keramikform mit shepherd's pie auf holztisch

Shepherd’s Pie

Deftige Aufläufe sind für die kältere Jahreszeit ideal. Wie wäre es daher mit einem Rezept für Shepherd’s Pie? Der britische Klassiker schmeckt der ganzen Familie!

portion lasagne auf porzellanteller

Wirsing-Lachs-Lasagne

Lust auf Lasagne? Unser Rezept für Wirsing-Lachs-Lasagne kommt garantiert nicht nur bei Gästen gut an. Mit leckeren Schichten aus feinem Kohl, saftigem Lachsfilet und Lasagneblättern ist dieses Wintergericht ein kulinarischer Volltreffer.

rohe suesskartoffeln

Süßkartoffelauflauf

Auflauf passt immer! Doch wie wäre es anstelle von klassischem Kartoffelauflauf einmal mit einem leckeren Süßkartoffelauflauf? Dieses Rezept mit Hackfleisch schmeckt garantiert Groß und Klein.

teller mit gratiniertem fenchel

Kartoffel-Fenchel-Auflauf

Kartoffel-Fenchel-Auflauf ist ein leckeres Herbstrezept, das dank Sahne und Käse gehaltvoll genug ist, um als Hauptgericht serviert zu werden. Ideal als unkompliziertes Feierabend-Essen!

maultaschen in scheiben

Maultaschenauflauf

Maultaschen sind eine typisch schwäbische Spezialität. Ob mit Fleischfüllung oder vegetarisch: Sie schmecken pur, mit gebratenen Zwiebeln bestreut und  als Suppeneinlage – oder in diesem köstlichen Rezept für Maultaschenauflauf.

auflauform mit spinat und käsekruste

Spinat-Reis-Auflauf

Spinat von seiner anderen Seite: Dieses leckere Rezept für Spinat-Reis-Auflauf punktet mit jeder Menge frischem Sommergemüse und einer goldbraunen Käsekruste – das perfekte Mittagessen für die ganze Familie!

Rezept für Moussaka

Moussaka

Moussaka ist ein typisches Auflaufgericht aus Griechenland, das gerne auch als „Auberginen-Lasagne“ bezeichnet wird. Hier finden Sie ein Rezept, mit dem die Zubereitung ganz einfach ist.

Gemüse-Lasagne

Gemüse-Lasagne

Alles, was eine gute Lasagne braucht: Frische Zutaten, feine Bechamelsauce und gaaaaaaaaanz viel Käse. Diese leckere Gemüse-Lasagne wird Sie begeistern!

Fischauflauf

Fischauflauf

Auflauf geht immer! Während meistens Fleisch verwendet wird, bietet sich jedoch auch Fisch für die Zubereitung an. Probieren Sie diesen Fischauflauf, der auf frische Zutaten und eine Sauce aus Crème fraîche setzt.