Brunch

brunchen-rezepteDas Beste aus zwei kulinarischen Welten vereint: Bei einem sogenannten Brunch treffen Frühstück und Mittagessen aufeinander, sodass ein typisches Brunch-Buffet meist aus einer Mischung aus kalter Platte, Brot und Brötchen, aber auch warmen Speisen wie Suppen, Omelette oder Würstchen besteht. Die Vielfalt ist es, die das Brunchen so besonders macht und beim Genießen immer wieder für Abwechslung sorgt. Zeitlich befindet sich der Brunch zwischen Frühstück und Mittag. Ganz klassisch startet er etwa gegen 11 Uhr, kann sich dann aber durchaus bis 14 Uhr oder später ziehen.

Gerade am Wochenende starten Sie Ihren Tag so besonders gemütlich und auch überzeugte Langschläfern kommen hier auf ihre Kosten. Die ausgedehnte Essenszeit macht das Brunchen zu einem ungezwungenen Beisammensein, bei dem nach Herzenslust geplaudert und geschlemmt werden darf.

Brunchen in den heimischen vier Wänden

Sie möchten Ihren eigenen Brunch mit Freunden und Familie ausrichten oder am Wochenende einfach ganz entspannt Zuhause schlemmen und genießen? Der Brunch im Café um die Ecke mag zwar schick und stressfrei sein, trotzdem ist es noch einmal ein völlig anderes und vor allem gemütlicheres Erlebnis, wenn das Brunchen in den heimischen vier Wänden stattfindet. Wir haben Ihnen die schönsten Ideen und Rezepte für einen gelungenen Brunch zusammengestellt. Lassen Sie sich inspirieren von leckeren Salat-Ideen, selbstgemachten Aufstrichen, frischen Broten und Kuchen oder vielen weiteren herzhaften, süßen und deftigen Rezeptenauch für Vegetarier und Veganer ist das eine oder andere leckere Gericht dabei. So beginnen Sie Ihren Tag garantiert gestärkt und gut gelaunt.

Unser Tipp: Brunchen muss gut geplant sein. Immerhin besteht das Buffet aus einer Vielzahl unterschiedlicher Gerichte, Beilagen und Getränke, bei der Sie den Überblick behalten müssen. Vor allem dann, wenn viele Gäste kommen, kann es so ohne die entsprechende Organisation schnell unübersichtlich werden. Übrigens müssen Sie keineswegs alles ganz allein ausrichten – sind Freunde oder Familienmitglieder dabei, so können Sie einige Gerichte und Vorbereitungen sicherlich auch problemlos auslagern. So bringt der eine vielleicht einen Salat mit, der andere bereitet eine Quiche vor und Sie selbst haben etwas weniger Arbeit.

Bildcredit: depositphotos.com/ magone

teller mit hausgemachtem gefluegelsalat

Geflügelsalat

Geflügelsalat schmeckt lecker als Vorspeise und als Hauptgericht, passt aber auch gut zum Brunch oder für ein Buffet. Das klassische Rezept haben wir mit etwas scharfem Curry und fruchtigem Mango-Chutney abgewandelt – probieren Sie es aus!

Berglinsen mit Holzloeffel auf weissem Hintergrund

Linsen-Kartoffel-Salat

Lust auf Kartoffelsalat, aber bitte ohne schwere Mayonnaise? Rosmarin und Minze geben diesem Rezept für Linsen-Kartoffel-Salat eine mediterrane Note. Weißer Balsamico-Essig, Rapsöl, Ahornsirup und Senf verbinden sich hier zu einem süß-würzigen Dressing – köstlich!

marinierte haehnchenstuecke auf dem grill

Hähnchenbrust in Ananasmarinade

Es muss nicht immer Nackenkotelett sein: Geflügel vom Grill kommt genauso gut an, vor allem, wenn das zarte Fleisch auch noch lecker eingelegt wird. Unser Rezept für Hähnchenbrust in Ananasmarinade schmeckt fruchtig-scharf – dank Honig, Sojasauce, Chili und Ingwer.

muffinblech mit kaese-schinken-muffins

Käse-Schinken-Muffins

Wer von zu Hause arbeitet und zeitgleich die Kinder betreut, kommt schnell an seine Grenzen. Damit Sie in der Küche ein wenig Zeit sparen, haben wir hier ein unkompliziertes Gericht für Sie: Probieren Sie unser Rezept für Käse-Schinken-Muffins!

spitzkohl auf holzbrett

Spitzkohl-Tarte

Spitzkohl ist ein köstliches Saisongemüse. Aus seinen zarten Blättern lassen sich nicht nur schmackhafte Rohkostsalate zubereiten, sondern auch Aufläufe und Quiches. Ein leckeres Rezept für Spitzkohl-Tarte verraten wir hier.

huebsch verziertes osterbrot auf holztisch

Kulitsch

Wer süßes Hefebrot mit Rosinen mag, für den haben wir hier ein wirklich leckeres Rezept: Kulitsch – das russische Traditionsgebäck ist zwar etwas aufwändiger in der Zubereitung, schmeckt aber besonders fein.

mini-gugelhupfe mit eierlikoer

Mini-Gugelhupfe mit Eierlikör

Nicht nur als kleines Mitbringsel zum Osterfrühstück eignen sich diese Mini-Gugelhupfe mit Eierlikör-Guss besonders gut. Im Teig für die saftigen Küchlein steckt ebenfalls Eierlikör – ein Genuss für jeden Süßschnabel. Hier geht’s zum Rezept.

quiche mit lauch auf holztisch

Lauchquiche mit Speck

Lauchquiche mit Speck ist eine herzhafte Alternative zu Pizza: Dieses leckere Rezept ist schnell gemacht und lässt sich, von einem knackigen grünen Salat begleitet, auch wunderbar Gästen servieren.

kleine tassen mit schokoladenkuchen

Warmer Schokoladenkuchen

Lust auf Dessert? Dieser warme Schokoladenkuchen ist die Krönung Ihres Festtags-Menüs. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung – und dabei unwiderstehlich im Geschmack.

roellchen aus tortillafladen, schinken und gemuese

Schinkenröllchen mit Rucola-Frischkäse-Füllung

Die Feiertage stehen vor der Tür, und um sich in diesem Jahr ein wenig Ruhe in der heimischen Küche zu gönnen, ist ein unkompliziertes Festtags-Menü genau das Richtige. Unser Rezept für Schinkenröllchen mit Rucola-Frischkäse bietet sich da als leichte Vorspeise an.