Muffins & Co.

Muffins backenKuchen, Torten, Muffins, Kekse, Plätzchen, Cupcakes und Cakepops: Die Liste an köstlichen Backwaren ließe sich vermutlich unendlich lang fortsetzen. Während es immer wieder neue Trends gibt, gibt es gleichzeitig zahlreiche Klassiker, die sich seit vielen Jahren ungebremster Beliebtheit erfreuen. Hier finden Sie einfache, aber deswegen nicht minder leckere, Rezepte, mit denen Ihnen das Nachbacken gelingt.

Mehl, Backpulver und Zucker, Eier und Butter – die Grundzutaten für viele Kuchen hat man so gut wie immer im Haus. Hier finden Sie zudem vegane Backrezepte, die auf Ei und Butter verzichten. Ersetzt werden können diese beispielsweise durch eine Banane und Pflanzenöl.

Leckere Kuchen in allen Geschmacksrichtungen

Mittlerweile findet sich in jedem Haushalt zumindest ein Muffin-Blech, alternativ sind kleine Förmchen aus Silikon in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Die kleinen, bunten Kuchen schmecken nicht nur Kindern gut. Das Schöne an den Muffins: Aufgrund der kleinen Portionen eignen sie sich ganz hervorragend als Mitbringsel oder für ein Buffet. Neben den süßen Muffins sind auch herzhafte Varianten möglich: Pizza Muffins oder angelehnt an eine Quiche mit Lauch und Schinken sind einfach mal etwas anderes. Lassen Sie bei der Auswahl der Zutaten Ihrer Kreativität freien Lauf!

Cupcakes punkten mit Toppings, Frostings und Cremes

Cupcakes sind quasi eine Steigerungsform von Muffins. Besonders beliebt sind sie in den Geschmacksrichtungen Schoko, Vanille und Red Velvet. Letztere wird mit einem mit Lebensmittelfarbe oder natürlichen Inhaltsstoffen eingefärbten Teig hergestellt, der besonders saftig ist. Mit einem einfachen Grundrezept sind Cupcakes schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Das Besondere an Cupcakes: Sie bekommen noch eine süße Haube aufgesetzt und sind den Muffins damit nicht nur optisch einen Schritt voraus. Cremes wie beispielsweise Buttercreme werden mit dem Spritzbeutel auf dem Kuchen platziert und auf Wunsch zusätzlich mit Streuseln, Schokolade oder Zuckerfiguren dekoriert.

Hier finden Sie tolle Rezepte für Muffins, Cakepops und Co. – egal ob zum Geburtstag, für einen Brunch oder einfach für zwischendurch, Selbstgebackenes kommt immer gut an.

Bildcredit: depositphotos.com/ cook_inspire

muffinblech mit kaese-schinken-muffins

Käse-Schinken-Muffins

Wer von zu Hause arbeitet und zeitgleich die Kinder betreut, kommt schnell an seine Grenzen. Damit Sie in der Küche ein wenig Zeit sparen, haben wir hier ein unkompliziertes Gericht für Sie: Probieren Sie unser Rezept für Käse-Schinken-Muffins!

mini-gugelhupfe mit eierlikoer

Mini-Gugelhupfe mit Eierlikör

Nicht nur als kleines Mitbringsel zum Osterfrühstück eignen sich diese Mini-Gugelhupfe mit Eierlikör-Guss besonders gut. Im Teig für die saftigen Küchlein steckt ebenfalls Eierlikör – ein Genuss für jeden Süßschnabel. Hier geht’s zum Rezept.

moehrenmuffin mit frosting und aufgespritzter moehrendeko

Möhren-Muffins

Muffins gehen immer. Dieses unkomplizierte Rezept für Möhren-Muffins eignet sich sogar für Kinder, die keine Karotten mögen, denn bei der süßen Leckerei schmeckt man diese garantiert nicht heraus. Probieren Sie selbst!

stueck schokoladenkuchen mit birnen auf keramikteller

Schoko-Birnen-Kuchen

Birnen und Schokolade – das perfekte Duo. Aber nicht nur als klassische Birne Helene schmeckt diese Kombination besonders gut: Auch als Schoko-Birnen-Kuchen passen saftiges Kernobst und zartschmelzende Schoki optimal zusammen, wie unser Rezept beweist.

stueck orangenkuchen mit puderzuckerguss

Orangenkuchen

Sie lieben es fruchtig? Dann wird Ihnen dieser saftige Orangenkuchen mit Puderzuckerglasur schmecken. Das unkomplizierte Tassenkuchen-Rezept gelingt garantiert. Probieren Sie selbst!

stueck gewuerzkuchen mit puderzucker, walnuessen und zimt

Gewürzkuchen

Muskatnuss, Nelken und Zimt sind nur einige der Gewürze,  die die Adventszeit zu einem ganz besonderen Genuss werden lassen. In diesem Rezept für Gewürzkuchen verbinden sie sich zu einer gelungenen Geschmackskomposition.

kleine tassen mit schokoladenkuchen

Warmer Schokoladenkuchen

Lust auf Dessert? Dieser warme Schokoladenkuchen ist die Krönung Ihres Festtags-Menüs. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung – und dabei unwiderstehlich im Geschmack.

schokoladenkuchen in stuecken auf holzteller

Blechkuchen

Blechkuchen sind genauso vielseitig wie praktisch. Statt eine Backform zu benutzen, wird der Teig einfach auf dem Backblech gebacken. Die meisten Rezepte basieren auf Rührteig – genau wie diese schokoladige Leckerei.

Dinkelkekse

Kekse backen geht immer: Knusprige Dinkelkekse schmecken besonders gut – und dieses Rezept ist mit einer Backzeit von nur etwa zehn Minuten auch noch schnell und einfach zubereitet. Ideal zum Naschen für zwischendurch!

blaetterteig-mit-schokolade-gefuellt

Blätterteig-Konfekt

Blätterteig-Konfekt ist eine wirklich leckere Idee, wenn Sie mal schnell etwas Süßes herbeizaubern wollen. Und das Beste: Das Rezept besteht gerade einmal aus drei Zutaten, die in fast jedem Haushalt vorrätig sind.