Salate

Salat-RezepteSalat sorgt für Frische auf dem Teller, eignet sich bestens als Vorspeise, kann aber auch als Beilage zu nahezu jedem Gericht gereicht werden. Möchten Sie locker und leicht genießen, dann kann Salat aber auch eine vollwertige Hauptmahlzeit darstellen. Heutzutage kann Salat in seinen vielen Formen, Farben und Variationen das ganze Jahr genossen werden, idealerweise orientieren Sie sich bei der Zubereitung aber direkt an den Jahreszeiten – so kommt Abwechslung auf den Teller, während Sie gleichzeitig stets über frisches Saisongemüse verfügen. So ist im Winter beispielsweise Chicorée auf den heimischen Feldern zu finden, während Eisbergsalat am besten zwischen Juni und Oktober erhältlich ist. Neben diesen klassischen Salatgrundlagen wie Feldsalat, Kopfsalat, Rucola, Lollo Rosso oder Radicchio sind es aber vor allem die weiteren Bestandteile, die ihn so variationsreich, unterschiedlich im Geschmack und immer wieder anders machen.

Salatideen – peppen Sie das Blattgemüse auf!

Blattsalate bilden zwar eine solide Grundlage, sind auf Dauer aber doch etwas eintönig. Auch bezüglich ihrer Nährstoffe, denn enthalten sind meist nur Zellulose und Wasser. Möchten Sie für Abwechslung und neue Geschmacksnuancen sorgen, dann greifen Sie deshalb zu zusätzlichem Gemüse wie Paprika, Gurke oder Möhre und verleihen Sie ihrem Salat damit nicht nur Farbe und mehr Biss, sondern auch viele gesunde Nährstoffe. Eine spannende Alternative kann auch die Zugabe von Obst sein, wenn es etwas süßer und fruchtiger sein soll.

Der Salat als Hauptmahlzeit oder sättigende Beilage

Möchten Sie Ihren Salat etwas ausgefallener, üppiger oder sättigender zubereiten, so bieten sich für die Zubereitung weitere Zutaten an, etwa Hirtenkäse, Mozzarella, Filetstücke, gebratene Putenbrust und vieles mehr. Erlaubt ist, was gefällt und tatsächlich passen zu knackigem Salat auch durchaus warme  Bestandteile, die direkt aus der Pfanne kommen. Einen wichtigen Zusatz macht zudem das Dressing aus. Wer bekannte Salate nachmachen möchte – zum Beispiel deftigen Kartoffelsalat, cremigen Nudelsalat oder einen Fleischsalat –, der vermischt Sauce und sämtliche Salatbeilagen am besten in einer großen Schüssel und lässt alles ein wenig durchziehen. Gerade bei einem anstehenden Grillabend treffen Sie so meist voll ins Schwarze. Alternativ können Salat und Dressing aber auch separat serviert werden. Bei dieser etwas leichteren Variante kann jeder selbst entscheiden, wie genau der Salat angemacht werden soll.

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teller mit hausgemachtem gefluegelsalat

Geflügelsalat

Geflügelsalat schmeckt lecker als Vorspeise und als Hauptgericht, passt aber auch gut zum Brunch oder für ein Buffet. Das klassische Rezept haben wir mit etwas scharfem Curry und fruchtigem Mango-Chutney abgewandelt – probieren Sie es aus!

Fenchelknollen auf Holzbrett

Fenchelsalat mit Hähnchen

Fenchel schmeckt nicht nur als Tee hervorragend, sondern auch in Salaten und anderen Gerichten, wie dieses Rezept für Fenchelsalat mit Hähnchen beweist. Mit etwas Baguette, frischer Butter und einem Glas Weißwein genossen, wird aus dem leichten Mittagessen fix ein unkompliziertes Abendessen für Gäste.

Berglinsen mit Holzloeffel auf weissem Hintergrund

Linsen-Kartoffel-Salat

Lust auf Kartoffelsalat, aber bitte ohne schwere Mayonnaise? Rosmarin und Minze geben diesem Rezept für Linsen-Kartoffel-Salat eine mediterrane Note. Weißer Balsamico-Essig, Rapsöl, Ahornsirup und Senf verbinden sich hier zu einem süß-würzigen Dressing – köstlich!

schuessel mit nudelsalat

Nudelsalat mit Grillgemüse

Als Beilage zum Grillen ist Nudelsalat der Klassiker schlechthin. Hier gibt  es unzählige Varianten. Unser Rezept für Nudelsalat mit Grillgemüse schmeckt würzig-lecker – und holt dank Zutaten wie Aubergine, Zucchini und Paprika mediterranes Urlaubsfeeling auf die Teller.

keramikteller mit wuerfeln von roter beete und schafskaese

Rote Beete-Quinoa-Salat

Manchmal muss es einfach gesund sein! Unser Rezept für Rote Beete-Quinoa-Salat ist das reinste Power Food. Und das Beste: Die vegetarische Leckerei lässt sich ganz unkompliziert zubereiten.

schuessel mit feldsalat

Feldsalat mit Kartoffeldressing

Lust auf frisches Grün? Feldsalat bringt Abwechslung in die Winterküche! Probieren Sie dieses Rezept für Feldsalat mit Kartoffeldressing – der Klassiker schlechthin.

wakame-salat

Seetangsalat

Der Verzehr von Algen ist in China seit dem Jahr 2500 v. Chr. üblich und hat somit eine lange Tradition. Zudem wird Seetang in der traditionell chinesischen Medizin als Naturheilmittel verwendet. Mittlerweile hat er sich in vielen asiatischen Ländern, vor allem in Japan, als gesundes Lebensmittel in der Küche etabliert – wie dieses Rezept für Seetangsalat beweist.

weisswurstsalat

Weißwurst-Salat

Einen klassischen Weißwurst-Salat verspeist man am besten im Biergarten, zusammen mit einem Stück Laugengebäck. Das Rezept für diese bayerische Köstlichkeit lässt sich in weniger als 60 Minuten zubereiten.

Joghurt-Dressing

Salat ist ein echter Klassiker – ob als Beilage oder als Hauptgang. Zu einem guten Salat gehören nicht nur frische Zutaten, sondern auch ein schmackhaftes Dressing. Sehr beliebt ist hierbei das Joghurt-Dressing – dieses Rezept lässt sich schnell zubereiten und kommt mit wenigen Zutaten aus.

Graupensalat

Einst galt die Graupe als „Arme-Leute-Essen“. Heute feiert das runde Gerstenkorn sein Comeback. Probieren Sie dieses Rezept für einen leckeren Graupensalat.