Salate

Salat-RezepteSalat sorgt für Frische auf dem Teller, eignet sich bestens als Vorspeise, kann aber auch als Beilage zu nahezu jedem Gericht gereicht werden. Möchten Sie locker und leicht genießen, dann kann Salat aber auch eine vollwertige Hauptmahlzeit darstellen. Heutzutage kann Salat in seinen vielen Formen, Farben und Variationen das ganze Jahr genossen werden, idealerweise orientieren Sie sich bei der Zubereitung aber direkt an den Jahreszeiten – so kommt Abwechslung auf den Teller, während Sie gleichzeitig stets über frisches Saisongemüse verfügen. So ist im Winter beispielsweise Chicorée auf den heimischen Feldern zu finden, während Eisbergsalat am besten zwischen Juni und Oktober erhältlich ist. Neben diesen klassischen Salatgrundlagen wie Feldsalat, Kopfsalat, Rucola, Lollo Rosso oder Radicchio sind es aber vor allem die weiteren Bestandteile, die ihn so variationsreich, unterschiedlich im Geschmack und immer wieder anders machen.

Salatideen – peppen Sie das Blattgemüse auf!

Blattsalate bilden zwar eine solide Grundlage, sind auf Dauer aber doch etwas eintönig. Auch bezüglich ihrer Nährstoffe, denn enthalten sind meist nur Zellulose und Wasser. Möchten Sie für Abwechslung und neue Geschmacksnuancen sorgen, dann greifen Sie deshalb zu zusätzlichem Gemüse wie Paprika, Gurke oder Möhre und verleihen Sie ihrem Salat damit nicht nur Farbe und mehr Biss, sondern auch viele gesunde Nährstoffe. Eine spannende Alternative kann auch die Zugabe von Obst sein, wenn es etwas süßer und fruchtiger sein soll.

Der Salat als Hauptmahlzeit oder sättigende Beilage

Möchten Sie Ihren Salat etwas ausgefallener, üppiger oder sättigender zubereiten, so bieten sich für die Zubereitung weitere Zutaten an, etwa Hirtenkäse, Mozzarella, Filetstücke, gebratene Putenbrust und vieles mehr. Erlaubt ist, was gefällt und tatsächlich passen zu knackigem Salat auch durchaus warme  Bestandteile, die direkt aus der Pfanne kommen. Einen wichtigen Zusatz macht zudem das Dressing aus. Wer bekannte Salate nachmachen möchte – zum Beispiel deftigen Kartoffelsalat, cremigen Nudelsalat oder einen Fleischsalat –, der vermischt Sauce und sämtliche Salatbeilagen am besten in einer großen Schüssel und lässt alles ein wenig durchziehen. Gerade bei einem anstehenden Grillabend treffen Sie so meist voll ins Schwarze. Alternativ können Salat und Dressing aber auch separat serviert werden. Bei dieser etwas leichteren Variante kann jeder selbst entscheiden, wie genau der Salat angemacht werden soll.

Bildcredit: depositphotos.com/ Nitrub

weisswurstsalat

Weißwurst-Salat

Einen klassischen Weißwurst-Salat verspeist man am besten im Biergarten, zusammen mit einem Stück Laugengebäck. Das Rezept für diese bayerische Köstlichkeit lässt sich in weniger als 60 Minuten zubereiten.

Joghurt-Dressing

Salat ist ein echter Klassiker – ob als Beilage oder als Hauptgang. Zu einem guten Salat gehören nicht nur frische Zutaten, sondern auch ein schmackhaftes Dressing. Sehr beliebt ist hierbei das Joghurt-Dressing – dieses Rezept lässt sich schnell zubereiten und kommt mit wenigen Zutaten aus.

Graupensalat

Einst galt die Graupe als „Arme-Leute-Essen“. Heute feiert das runde Gerstenkorn sein Comeback. Probieren Sie dieses Rezept für einen leckeren Graupensalat.

Rezept für Brotsalat

Brotsalat

Dieser Brotsalat eignet sich gleichermaßen gut als Snack für die Mittagspause oder als Beilage fürs Grillfest. Dieses vegetarische Rezept hat absolutes Lieblingsrezept-Potenzial.

Tortellinisalat

Tortellinisalat

Wenn Sie eine Alternative zum klassischen Nudelsalat möchten, dann sollten Sie diese Tortellinisalat unbedingt ausprobieren. Er ist schnell zubereitet und sehr sättigend, sodass er auch als Hauptgericht geeignet ist.

Spaghettisalat

Spaghettisalat

Nudelsalat mal anders: Spaghetti werden durch frische und würzige Zutaten zu einem leckeren Salat, den Sie bei keinem Grillabend mehr missen möchten. Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem leckeren Spaghettisalat!

Nudelsalat mit Thunfisch

Nudelsalat mit Thunfisch

Sie suchen noch ein außergewöhnliches, leckeres Rezept für die nächste Party? Probieren Sie diesen Nudelsalat mit Thunfisch!

Garnelensalat

Garnelensalat

Im Sommer gilt: Nichts geht über einen schönen Salat. Dieses Rezept für einen frischen Garnelensalat ist ideal für ein leckeres Mittagessen, eignet sich jedoch gleichermaßen gut für eine Grillparty.

klassischer Tomatensalat

Klassischer Tomatensalat

An heißen Sommertagen kommt man oft ins Schwitzen. Da ist ein frischer Salat aus dem Kühlschrank genau das richtige. Egal zu welcher Tageszeit, ein klassischer Tomatensalat lässt sich gut als Vorspeise oder Snack zwischendurch verarbeiten. Viele Zutaten werden dazu nicht benötigt und die Zubereitung gelingt schnell und einfach.

Orangen-Dressing

Orangendressing (Salatdressing)

Die meisten Menschen essen ihren Salat mit einem Kräuterdressing, was nicht wirklich außergewöhnlich ist. Mehr Abwechslung bietet dieses Rezept für Orangendressing!