Salate

Salat-RezepteSalat sorgt für Frische auf dem Teller, eignet sich bestens als Vorspeise, kann aber auch als Beilage zu nahezu jedem Gericht gereicht werden. Möchten Sie locker und leicht genießen, dann kann Salat aber auch eine vollwertige Hauptmahlzeit darstellen. Heutzutage kann Salat in seinen vielen Formen, Farben und Variationen das ganze Jahr genossen werden, idealerweise orientieren Sie sich bei der Zubereitung aber direkt an den Jahreszeiten – so kommt Abwechslung auf den Teller, während Sie gleichzeitig stets über frisches Saisongemüse verfügen. So ist im Winter beispielsweise Chicorée auf den heimischen Feldern zu finden, während Eisbergsalat am besten zwischen Juni und Oktober erhältlich ist. Neben diesen klassischen Salatgrundlagen wie Feldsalat, Kopfsalat, Rucola, Lollo Rosso oder Radicchio sind es aber vor allem die weiteren Bestandteile, die ihn so variationsreich, unterschiedlich im Geschmack und immer wieder anders machen.

Salatideen – peppen Sie das Blattgemüse auf!

Blattsalate bilden zwar eine solide Grundlage, sind auf Dauer aber doch etwas eintönig. Auch bezüglich ihrer Nährstoffe, denn enthalten sind meist nur Zellulose und Wasser. Möchten Sie für Abwechslung und neue Geschmacksnuancen sorgen, dann greifen Sie deshalb zu zusätzlichem Gemüse wie Paprika, Gurke oder Möhre und verleihen Sie ihrem Salat damit nicht nur Farbe und mehr Biss, sondern auch viele gesunde Nährstoffe. Eine spannende Alternative kann auch die Zugabe von Obst sein, wenn es etwas süßer und fruchtiger sein soll.

Der Salat als Hauptmahlzeit oder sättigende Beilage

Möchten Sie Ihren Salat etwas ausgefallener, üppiger oder sättigender zubereiten, so bieten sich für die Zubereitung weitere Zutaten an, etwa Hirtenkäse, Mozzarella, Filetstücke, gebratene Putenbrust und vieles mehr. Erlaubt ist, was gefällt und tatsächlich passen zu knackigem Salat auch durchaus warme  Bestandteile, die direkt aus der Pfanne kommen. Einen wichtigen Zusatz macht zudem das Dressing aus. Wer bekannte Salate nachmachen möchte – zum Beispiel deftigen Kartoffelsalat, cremigen Nudelsalat oder einen Fleischsalat –, der vermischt Sauce und sämtliche Salatbeilagen am besten in einer großen Schüssel und lässt alles ein wenig durchziehen. Gerade bei einem anstehenden Grillabend treffen Sie so meist voll ins Schwarze. Alternativ können Salat und Dressing aber auch separat serviert werden. Bei dieser etwas leichteren Variante kann jeder selbst entscheiden, wie genau der Salat angemacht werden soll.

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Reisnudelsalat

Reisnudelsalat

Dieser leckere Reisnudelsalat schmeckt als Beilage oder als Hauptspeise. Koriander und Limettensaft sorgen für den typisch asiatischen, fruchtig-würzigen Geschmack.

Schichtsalat

Schichtsalat

Salat ist unglaublich vielfältig und darüber hinaus auch noch sehr gesund. Er hat nicht nur wenige Kalorien, sondern ist auch eine besonders leichte Speise für den heißen Sommer. Dieser Schichtsalat eignet sich perfekt fürs Grillen.

Obstsalat

Obstsalat

Der Obstsalat ist der Klassiker im Sommer: Auf Gartenfesten, als erfrischender Nachtisch oder als leichter Snack an warmen Sommertagen ist er ideal. Dieses einfache Rezept ermöglicht zahlreiche Variationen.

Krautsalat mit Speck

Krautsalat mit Speck

Weißkohl ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Probieren Sie diesen Krautsalat mit Speck – als Hauptgericht, Beilage oder Vorspeise.

Melonensalat

Melonensalat mit Ziegenkäse

Salat ist nicht gleich Salat. Bei diesem Melonensalat mit Ziegenkäse treffen die Geschmacksrichtungen fruchtig und herzhaft aufeinander – eine sehr genussvolle Kombination.

Vinaigrette

Vinaigrette

Sie darf bei keinem Blattsalat fehlen: die Vinaigrette. Dieses Rezept bietet Ihnen eine Grundzubereitung sowie ein paar aufregende Varianten.

Griechischer Salat

Griechischer Salat

Besonders im Sommer ist er erfrischend und verbreitet ein Gefühl von Urlaub: der griechische Salat.

Tomatenbulgursalat

Tomatensalat mit Bulgur

Der Tomaten-Bulgur-Salat ist ein wahrer Alleskönner: Egal ob unterwegs, in der Uni oder im Büro, auf der Party oder als leichte Mahlzeit. Dieser Bulgursalat passt zu fast jedem Anlass.

Nachosalat

Nachosalat

Dieser Nachosalat bietet eine aufregende Snack-Variante zum Beispiel für Ihren privaten Filmabend. Auch beim Grillen ist der Salat ein absolutes Highlight.

Möhrensalat

Möhrensalat / Möhrenrohkost

Erfrischend und leicht, gesund und schnell: Der Möhrensalat schmeckt als Beilage oder kleiner Snack für zwischendurch. Die Kombination mit Apfel verleiht dem Rohkostsalat einen fruchtigen Touch.