Salate

Salat-RezepteSalat sorgt für Frische auf dem Teller, eignet sich bestens als Vorspeise, kann aber auch als Beilage zu nahezu jedem Gericht gereicht werden. Möchten Sie locker und leicht genießen, dann kann Salat aber auch eine vollwertige Hauptmahlzeit darstellen. Heutzutage kann Salat in seinen vielen Formen, Farben und Variationen das ganze Jahr genossen werden, idealerweise orientieren Sie sich bei der Zubereitung aber direkt an den Jahreszeiten – so kommt Abwechslung auf den Teller, während Sie gleichzeitig stets über frisches Saisongemüse verfügen. So ist im Winter beispielsweise Chicorée auf den heimischen Feldern zu finden, während Eisbergsalat am besten zwischen Juni und Oktober erhältlich ist. Neben diesen klassischen Salatgrundlagen wie Feldsalat, Kopfsalat, Rucola, Lollo Rosso oder Radicchio sind es aber vor allem die weiteren Bestandteile, die ihn so variationsreich, unterschiedlich im Geschmack und immer wieder anders machen.

Salatideen – peppen Sie das Blattgemüse auf!

Blattsalate bilden zwar eine solide Grundlage, sind auf Dauer aber doch etwas eintönig. Auch bezüglich ihrer Nährstoffe, denn enthalten sind meist nur Zellulose und Wasser. Möchten Sie für Abwechslung und neue Geschmacksnuancen sorgen, dann greifen Sie deshalb zu zusätzlichem Gemüse wie Paprika, Gurke oder Möhre und verleihen Sie ihrem Salat damit nicht nur Farbe und mehr Biss, sondern auch viele gesunde Nährstoffe. Eine spannende Alternative kann auch die Zugabe von Obst sein, wenn es etwas süßer und fruchtiger sein soll.

Der Salat als Hauptmahlzeit oder sättigende Beilage

Möchten Sie Ihren Salat etwas ausgefallener, üppiger oder sättigender zubereiten, so bieten sich für die Zubereitung weitere Zutaten an, etwa Hirtenkäse, Mozzarella, Filetstücke, gebratene Putenbrust und vieles mehr. Erlaubt ist, was gefällt und tatsächlich passen zu knackigem Salat auch durchaus warme  Bestandteile, die direkt aus der Pfanne kommen. Einen wichtigen Zusatz macht zudem das Dressing aus. Wer bekannte Salate nachmachen möchte – zum Beispiel deftigen Kartoffelsalat, cremigen Nudelsalat oder einen Fleischsalat –, der vermischt Sauce und sämtliche Salatbeilagen am besten in einer großen Schüssel und lässt alles ein wenig durchziehen. Gerade bei einem anstehenden Grillabend treffen Sie so meist voll ins Schwarze. Alternativ können Salat und Dressing aber auch separat serviert werden. Bei dieser etwas leichteren Variante kann jeder selbst entscheiden, wie genau der Salat angemacht werden soll.

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Blumenkohl

Blumenkohlsalat mit Minze

Begehen Sie eine kulinarische Reise in ferne Länder mit einem orientalischen Blumenkohlsalat. Minze sorgt bei diesem Rezept für frischen Geschmack.

Avocadosalat

Avocadosalat mit Roter Beete und Orangen

Mit diesem Rezept bereiten Sie einen Avocadosalat zu, der nicht nur aufregend exotisch schmeckt, sondern auch unheimlich gesund ist. Für den besonderen geschmacklichen Kick sorgt die Kombination mit Orange und Roter Beete.

Eiersalat

Eiersalat

Dieser Eiersalat empfiehlt sich besonders für Feiern und Buffets. Egal ob pur oder als Beilage zu gegrilltem oder kaltem Fleisch, er kommt immer gut an.

Gurkensalat

Gurkensalat

Ein Klassiker, der vermutlich in jedem deutschen Haushalt auf den Tisch kommt: der Gurkensalat. Mit diesem Rezept peppen Sie Ihren Gurkensalat ordentlich auf und geben ihm einen besonderen Kick.

Thunfischsalat

Thunfischsalat

Dieser einfach zuzubereitende bunte Thunfischsalat ist ein wahrer Alltagsheld. Das unkomplizierte Rezept macht Sie garantiert auch bei Ihren Gästen beliebt.

Asiatischer Glasnudelsalat

Asiatischer Glasnudelsalat

Auf der Suche nach einer würzigen Alternative zum klassischen Nudelsalat? Probieren Sie doch einmal einen asiatischen Glasnudelsalat! Die Kombination aus Limettensaft und frischen Garnelen sorgt für ein besonderes Geschmackserlebnis!

Wraps mit Schinken

Wraps mit Schinken

Die leichten Schinken-Wraps mit frischem Gemüse machen sich nicht nur auf Ihrem Brunch-Buffet ausgesprochen gut, sondern auch als praktischer Lunch für Büro, Schule und Uni.

Käsesalat mit Weintrauben

Käsesalat mit Weintrauben

Würziger Käse und süße Weintrauben sind eine unschlagbare Kombination und einfach immer „up to date“ – nicht nur mit einem Gläschen Wein, sondern auch als Salat!

Kichererbsensalat

Kichererbsensalat

Dieser orientalische Kichererbsensalat schmeckt frisch und lecker, ist ein gesunder Energielieferant und zudem ganz schnell und einfach zubereitet. Kreuzkümmel und Minze sorgen für exotischen Geschmack.

italienischer Spargelsalat

Italienischer Spargel-Salat mit Pasta

Spargel und Pasta harmonieren geschmacklich sehr gut. Dieser italienische Spargel-Salat bringt mediterranes Flair auf den Tisch.