Spargel

Spargel Rezepte

Spargel ist ein absoluter Alleskönner, denn das Gemüse soll unter anderem gegen Verstopfung, Gallen- und Leberleiden, Diabetes und bei Problemen mit der Blase helfen. Darüber hinaus schmeckt es ausgesprochen gut, insbesondere dann, wenn es gerade frisch geerntet wurde. Das zarte Frühlingsgemüse ist nicht gesund, vielseitig und lässt sich noch dazu einfach zubereiten. Übrigens gibt es weltweit stolze 130 Spargelarten, wobei aber nur eine als Gemüse angebaut wird: Der Asparagus officinalis. Bekannter ist er unter dem Namen Bleichspargel mit heller oder violetter Spitze oder als grüner Spargel. Ebenfalls bekannt sind die weißen Spargelstangen, die ihre helle Färbung der Tatsache verdanken, dass sie unterirdisch wachsen und direkt geerntet werden, wenn sie den Boden durchbrechen.

Spargel einkaufen, lagern und zubereiten

Idealerweise wird Spargel so früh wie möglich genossen, wenn es nicht anders geht, kann er bis zu 3 Tage in einem feuchten Tuch im Kühlschrank lagern. Wird er dann schließlich geschält, sollten Sie dabei möglichst gleichmäßig vorgehen. Sind sie hingegen zu sparsam, kann dies im Nachhinein den Geschmack verderben. Danach geht es an die Zubereitung, bei der der Spargel sehr flexibel einsetzbar ist. Ganz klassisch wird er gekocht, genauso ist die Zubereitung in Pfanne und Wok möglich. Die dabei entstehenden Röstaromen harmonieren gut mit dem Geschmack. Ebenfalls denkbar ist die Zubereitung im Ofen, wobei die Stangen im eigenen Saft gegart werden und daher besonders aromatisch schmecken.

Die beliebtesten Spargelrezepte

Möchten Sie Spargel ganz klassisch und traditionell genießen, dann kochen Sie die weißen Stangen und richten Sie mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise an. Passend dazu können Kartoffeln gereicht werden, außerdem passt Schinken sehr gut dazu. Spargel bietet aber noch viel mehr Möglichkeiten: Wie wäre es mit gebratenem Spargel zu Salat, überbackenem Spargel als Auflauf, einer Spargelsuppe oder einem herzhaft gefüllten Crêpes mit Spargel und Schinken? Experimentieren Sie und entdecken Sie, wie variationsreich Spargel ist!

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Sauce Bernaise

Sauce Bernaise

Sie ist ein Klassiker der französischen Küche und zählt zu den beliebtesten Sahnesaucen der Welt, die Sauce Bernaise. Dieses Rezept erklärt die Zubereitung Schritt für Schritt – trauen Sie sich!

Spargel

Spargel aus dem Dampfgarer

Mit dem Frühling kommt auch endlich wieder die Spargelzeit. Spargel ist ein gesundheitliches Allroundtalent und ein geschmackliches Highlight. Die Zubereitung im Dampfgarer erfolgt schonend und sorgt für ein besonderes Aroma.

Spargel im Blätterteig

Spargel in Blätterteig mit Schinken

Spargel in Blätterteig mit Schinken und Sauce Hollandaise – dieses Rezept bietet eine spannende Interpretation des Frühlingsklassikers.

Spargel grillen

Spargel vom Grill

Nicht nur Fleisch schmeckt gegrillt ganz hervorragend, sondern auch Gemüse. Legen Sie doch beim nächsten Grillabend etwas Fleisch auf den Rost – mit dieser Art der Zubereitung ist das der pure Genuss!

Spargelpizza

Spargelpizza mit Parmaschinken

Probieren Sie doch einmal eine Pizza mit Spargel und Parmaschinken. Mit diesem einfachen traditionellen Rezept wird Ihnen der Pizzateig gelingen!

Gnocchi für das Spargelgratin

Spargelgratin mit Gnocchi und Paprikasauce

Wer Kartoffeln zu Spargel mag, wird Gnocchi, italienische Kartoffelnudeln, lieben! Probieren Sie dieses leckere Gratin mit Paprikasoße.

Spargel mit Lachs

Lachs mit Spargel und Speckkartoffeln in Weißwein-Sahnesauce

Suchen Sie eine neue Rezeptidee für die Spargelzeit? Lachs mit Spargel und Speckkartoffeln in Weißwein-Sahnesauce ist einfach in der Zubereitung und schmeckt sehr gut.

italienischer Spargelsalat

Italienischer Spargel-Salat mit Pasta

Spargel und Pasta harmonieren geschmacklich sehr gut. Dieser italienische Spargel-Salat bringt mediterranes Flair auf den Tisch.

Spargelrisotto

Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum

Ein Risotto mit grünem und weißem Spargel strahlt in den Farben des Frühlings und kitzelt das Beste an Aromen aus dem Stangengemüse heraus. Abgeschmeckt wird es mit Parmesan und Basilikum.

Sauce Hollandaise passt perfekt zu Spargel

Sauce Hollandaise

Sauce Hollandaise einmal selbst zubereiten – das ist gar nicht schwer. Besonders in der Spargelzeit ist diese Sauce sehr beliebt.