Suppen

Suppen Rezepte

Suppen gehören zu den wohl vielfältigsten Gerichten, die sowohl sehr sättigend und deftig als auch leicht und erfrischend zubereitet werden können. Sie sind ideal an einem kalten Tag, um den Körper wieder aufzuwärmen. Einige Suppen eignen sich dazu, kalt genossen zu werden und sind damit bestens geeignet für warme Sommertage. Viele von ihnen sind zudem schnell zubereitet, denn die Zutaten müssen meist nur simpel aufgekocht werden und bieten dann eine leckere Mahlzeit, die oft sogar mehr als einen Tag lang gegessen werden kann. Auch zum Aufbrauchen von Resten eignen sie sich, denn fast jedes Gemüse macht in der richtigen Kombination eine gute Figur als Suppenbasis und Fisch, Fleisch und vieles mehr verleiht einer Suppe den richtigen Pepp.

Suppen genießen – exotisch, klassisch oder ausgefallen?

Sie möchten experimentieren und Ihre Suppe mit besonderen Zutaten und Gewürzen verfeinern? Dafür stehen Ihnen nahezu alle internationalen Küchen zur Inspiration offen. Wie wäre es zum Beispiel mit Variationen aus Indien, die auf Kokosmilch und Currypaste setzen und ein wenig Schärfe auf den Teller bringen? Oder soll es lieber eine Nudelsuppe aus China sein, in der frisches Gemüse mit Kräutern und Tofu angerichtet wird? Wenn Sie hingegen nach einem bewährten Klassiker suchen, dann hat die deutsche Küche so einiges zu bieten.

Deutsche Suppenklassiker

Ein fester Bestandteil der deutschen Küche ist die Kartoffelsuppe, ganz gleich ob fein passiert oder mit großen Kartoffelstücken. Sie kann zudem mit vielen weiteren Zutaten ergänzt werden, passend sind Hackfleisch, Speck oder Würste. Alternativ sind natürlich vegetarische Abwandlungen möglich. Sie können beispielsweise mit Käse verfeinert werden. Andere Suppenvarianten, die hierzulande sehr beliebt sind, sind außerdem die Linsensuppe, die Hühnersuppe, die Hochzeitssuppe oder die Ochsenschwanzsuppe. Lassen Sie sich einfach inspirieren und testen Sie alte Klassiker und moderne Kreationen gleichermaßen.

Bildcredit: depositphotos.com/ Subbotina

butternut kürbis in stücken

Butternut-Kürbis-Eintopf

Star dieses Rezepts für Butternut-Kürbis-Eintopf ist eine Kürbissorte, deren Fruchtfleisch für ihren milden, buttrigen Geschmack bekannt ist. Butternut eignet sich daher besonders gut für Gerichte, die mit komplexen Gewürzkompositionen wie Curry aufwarten.

kartoffelsuppe mit wiener wuerstchen

Kartoffeleintopf

Hausmannskost erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit. Eines dieser klassischen Rezepte, die Kindheitserinnerungen wecken, ist der Kartoffeleintopf.

gelbe schuessel mit gruenen bohnen

Bohneneintopf

Besonders wenn es schnell gehen muss, ist Bohneneintopf eine gute Wahl. Mit seiner kurzen Zubereitungszeit und den gesunden Zutaten ist er echte Hausmannskost, die Groß und Klein gleichermaßen schmeckt. Hier finden Sie einen Rezeptvorschlag für das beliebte Gericht.

zutaten-für-asiatische-nudelsuppe

Glasnudelsuppe

Die aus Asien stammende Glasnudelsuppe ist nicht nur einfach zuzubereiten – das Rezept braucht auch nur 30 Minuten, bis es servierfertig ist. Die Suppe ist überaus nahrhaft und gesund – und bietet eine gelungene Abwechslung zu den üblichen Suppen der deutschen Küche.

Gemüseeintopf

Eintöpfe sind Klassiker der deutschen Küche – dieses leckere Rezept für Gemüseeintopf beweist, dass Gemüse nicht nur sehr gesund ist, sondern auch noch lecker schmeckt.

Kohleintopf

Gerade im Winter gehören Eintöpfe einfach dazu. Dieses leckere Rezept für Kohleintopf lässt sich leicht und schnell zubereiten – und wärmt so richtig von innen!

Feine Erbsensuppe mit Minze

Erbsensuppe gilt als ein kulinarischer Klassiker und wird meist deftig mit Wurst oder Eisbein als Einlage serviert. Dieses Rezept ist anders: Das Erbsensüppchen wird fein püriert und mit Minze abgeschmeckt.

Lasagne-Suppe

Der Geschmack von Lasagne Bolognese und die wärmende Wirkung eines deftigen Eintopfs – dieses ausgefallene Lasagne-Suppen-Rezept macht es möglich.

Rezept für Kichererbseneintopf

Kichererbseneintopf

Würziges Ras el-Hanout trifft auf die frische Süße von Paprika und den milden Geschmack von Kichererbsen: Dieses Rezept für einen marokkanischen Kichererbseneintopf sorgt für Abwechslung auf dem Speiseplan. Insbesondere, aber nicht nur in der kalten Jahreszeit ein Genuss.

Rezept für Soljanka

Soljanka

Von der ehemaligen DDR bis in den weiten Rest Osteuropas ist dieser Eintopfklassiker bis heute beliebt und wird gerne nachgekocht. Probieren Sie dieses einfache Rezept für Soljanka – nicht nur im Winter ein Genuss.