Vegetarisch

uebersichtsseite-vegetarisch

Kreative vegetarische Küche hat deutlich mehr zu bieten, als dass die Bezeichnung „fleischlos“ ihr gerecht werden könnte. Geschmacklich sehr breit aufgestellt: Mild, süß, herzhaft, würzig, scharf, deftig oder sauer – Gewürze, Saucen, Marinaden sorgen dafür, dass Gemüse, Getreide, Tofu, Nudeln, Reis und Co. nicht als Beilage wahrgenommen werden, sondern zu einem Hauptgericht werden, das nicht nur sättigt, sondern bei dem der Genuss und die Vielfalt im Mittelpunkt stehen.

Salat, Pasta und Suppen – vegetarische Küche ist vielfältig

Vegetarische Küche bietet weitaus mehr als Tofu und Soja. Wenn Sie anfangen, Gemüse nicht als Beilage, sondern als wichtigste Zutat zu betrachten, wird sich Ihr Speiseplan deutlich verändern. Sie haben das Gefühl, dass bei Ihnen ständig dasselbe Essen auf den Tisch kommt? Dann probieren Sie doch mal ein paar vegetarische Rezepte – selbst wenn Sie sonst Fleisch essen. Kartoffeln, Spinat, Zucchini, Tomaten, Kürbis, Avocado, Rote Beete, Möhren und Spargel beispielsweise eignen sich zum Kochen und Backen, für Aufläufe, Suppen und Salate, sowie für die Zubereitung in Wok, Dampfgarer und Fritteuse. Neben Gemüse sorgen Käse und Ziegenkäse, Spaghetti und andere Pasta sowie Hülsenfrüchte für eine ausgewogene Ernährung und ein tolles Geschmackserlebnis.

Vegetarier und Flexitarier sind fleischlos glücklich

Neben den Vegetariern (und Veganern) gibt es auch noch die Flexitarier. Diese Wortschöpfung hat sich in den vergangenen Jahren für Menschen etabliert, die in ihrer Ernährung weitgehend auf Fleisch verzichten. Sie essen nur wenig und selten ausgewähltes Fleisch – Fleisch steht nicht im Mittelpunkt ihrer Esskultur. In vielen Kantinen hat sich mittlerweile der Fleisch-Frei-Tag durchgesetzt – ein Tag, an dem ausschließlich vegetarische Gerichte angeboten werden. Bei kreativer vegetarischer Küche hat man nie den Eindruck, dass Fleisch ersetzt werden müsste, sondern bekommt ein Gericht serviert, das allen geschmacklichen Ansprüchen gerecht wird, ohne dass der Eindruck entsteht, dass etwas fehlt.

Edeka Wucherpfennig stellt Ihnen hier Rezeptideen für leckere Gerichte vor, in denen komplett auf Fleisch verzichtet wird.

Bildcredit: depositphotos.com/ pixbox77

Curry-Paste

Vom traditionellen Curry bis hin zur cremigen Kürbissuppe: Diese rote Curry-Paste verleiht jedem Gericht einen Hauch von exotischer Schärfe. Und das Beste: Das Rezept ist vollkommen vegan.

Granola

Selbstgemachtes Granola für den perfekten Start in den Morgen: Dieses Knuspermüsli-Rezept setzt anstelle von Zuckerzusatz auf die natürliche Süße von Honig – und vor allem auf Nüsse, Kerne und Saaten, die Ihnen Kraft für den neuen Tag geben.

Aus Chaisirup kann man leckeren Tee kochen.

Chai-Sirup

Ob als Geschenk oder als Highlight in der eigenen Küche: Dieser köstliche Chai-Sirup versüßt Gewürzliebhabern den Tag. Das Rezept ist ebenso unkompliziert wie lecker!

Biskuitboden

Biskuitboden wird als Grundlage für die meisten Obsttorten benötigt. Ihn selbst zu backen, ist überhaupt nicht schwer. Dieses unkomplizierte Grundrezept für Biskuitboden erklärt, worauf Sie achten müssen.

Zupfbrot

Für Parties, als Beilage oder auch für gemütliche Fernsehabende auf der Couch ist Zupfbrot ein ebenso schmackhafter wie unkomplizierter Sattmacher. Dieses Rezept hat das Zeug zum Dauerbrenner – probieren Sie es aus!

Lauch schmeckt gut zu Kartoffelstrudel

Kartoffelstrudel mit Lauch

Kartoffeln dienen an Weihnachten nicht nur als Beilage, aus ihnen können auch ganz hervorragende Hauptgerichte kreiert werden. Der Kartoffelstrudel mit Lauch und Käse ist im Handumdrehen zubereitet.

Rezept für Kichererbseneintopf

Kichererbseneintopf

Würziges Ras el-Hanout trifft auf die frische Süße von Paprika und den milden Geschmack von Kichererbsen: Dieses Rezept für einen marokkanischen Kichererbseneintopf sorgt für Abwechslung auf dem Speiseplan. Insbesondere, aber nicht nur in der kalten Jahreszeit ein Genuss.

Rezept für Brotsalat

Brotsalat

Dieser Brotsalat eignet sich gleichermaßen gut als Snack für die Mittagspause oder als Beilage fürs Grillfest. Dieses vegetarische Rezept hat absolutes Lieblingsrezept-Potenzial.

Feigenkonfitüre

Feigenkonfitüre

Feigenkonfitüre schmeckt als Brotaufstrich oder zur Käseplatte. Vielseitig, lecker und mit diesem Rezept ganz einfach selbst gemacht!

Apfelstrudel

Wiener Apfelstrudel

Der Wiener Apfelstrudel ist eines der Lieblingsrezepte von EDEKA Wucherpfennig. Hier erfahren Sie, was Sie brauchen und worauf Sie beim Backen achten müssen.