Vegetarisch

uebersichtsseite-vegetarisch

Kreative vegetarische Küche hat deutlich mehr zu bieten, als dass die Bezeichnung „fleischlos“ ihr gerecht werden könnte. Geschmacklich sehr breit aufgestellt: Mild, süß, herzhaft, würzig, scharf, deftig oder sauer – Gewürze, Saucen, Marinaden sorgen dafür, dass Gemüse, Getreide, Tofu, Nudeln, Reis und Co. nicht als Beilage wahrgenommen werden, sondern zu einem Hauptgericht werden, das nicht nur sättigt, sondern bei dem der Genuss und die Vielfalt im Mittelpunkt stehen.

Salat, Pasta und Suppen – vegetarische Küche ist vielfältig

Vegetarische Küche bietet weitaus mehr als Tofu und Soja. Wenn Sie anfangen, Gemüse nicht als Beilage, sondern als wichtigste Zutat zu betrachten, wird sich Ihr Speiseplan deutlich verändern. Sie haben das Gefühl, dass bei Ihnen ständig dasselbe Essen auf den Tisch kommt? Dann probieren Sie doch mal ein paar vegetarische Rezepte – selbst wenn Sie sonst Fleisch essen. Kartoffeln, Spinat, Zucchini, Tomaten, Kürbis, Avocado, Rote Beete, Möhren und Spargel beispielsweise eignen sich zum Kochen und Backen, für Aufläufe, Suppen und Salate, sowie für die Zubereitung in Wok, Dampfgarer und Fritteuse. Neben Gemüse sorgen Käse und Ziegenkäse, Spaghetti und andere Pasta sowie Hülsenfrüchte für eine ausgewogene Ernährung und ein tolles Geschmackserlebnis.

Vegetarier und Flexitarier sind fleischlos glücklich

Neben den Vegetariern (und Veganern) gibt es auch noch die Flexitarier. Diese Wortschöpfung hat sich in den vergangenen Jahren für Menschen etabliert, die in ihrer Ernährung weitgehend auf Fleisch verzichten. Sie essen nur wenig und selten ausgewähltes Fleisch – Fleisch steht nicht im Mittelpunkt ihrer Esskultur. In vielen Kantinen hat sich mittlerweile der Fleisch-Frei-Tag durchgesetzt – ein Tag, an dem ausschließlich vegetarische Gerichte angeboten werden. Bei kreativer vegetarischer Küche hat man nie den Eindruck, dass Fleisch ersetzt werden müsste, sondern bekommt ein Gericht serviert, das allen geschmacklichen Ansprüchen gerecht wird, ohne dass der Eindruck entsteht, dass etwas fehlt.

Edeka Wucherpfennig stellt Ihnen hier Rezeptideen für leckere Gerichte vor, in denen komplett auf Fleisch verzichtet wird.

Bildcredit: depositphotos.com/ pixbox77

zimtstangen und schuessel mit zimtpulver

Zimtparfait

Ein Hauch von Zimt gehört einfach zum Winter dazu und verleiht jedem Dessert eine warme Note – auch in diesem Rezept für  Zimtparfait. Die eiskalte Milchcreme zergeht auf der Zunge und rundet nicht nur Festtagsmenüs gelungen ab.

zwiebelkuchen auf holzbrett

Vegetarischer Zwiebelkuchen

Der Zwiebelkuchen ist so vielseitig wie die Vorlieben seiner Genießer. Es muss nicht immer Speck dabei sein – ein vegetarischer Zwiebelkuchen schmeckt genauso lecker. Bei diesem Rezept werden rote und weiße Zwiebeln kombiniert.

schokoladenkuchen in stuecken auf holzteller

Blechkuchen

Blechkuchen sind genauso vielseitig wie praktisch. Statt eine Backform zu benutzen, wird der Teig einfach auf dem Backblech gebacken. Die meisten Rezepte basieren auf Rührteig – genau wie diese schokoladige Leckerei.

teller mit gratiniertem fenchel

Kartoffel-Fenchel-Auflauf

Kartoffel-Fenchel-Auflauf ist ein leckeres Herbstrezept, das dank Sahne und Käse gehaltvoll genug ist, um als Hauptgericht serviert zu werden. Ideal als unkompliziertes Feierabend-Essen!

einmachglas mit selbstgemachtem birnenkompott

Birnenkompott

Birnenkompott ist eine klassische Süßspeise, die sehr fruchtig schmeckt und zudem vielseitig kombiniert werden kann – ob zu Eis, Pudding, oder Kuchen. Mit diesem Rezept wird es geschmacklich auf dem Esstisch niemals langweilig.

knabberstangen aus blaetterteig

Blätterteig-Käsestangen

Knabberzeug für die Gäste darf auf keiner Party fehlen. Natürlich können Sie dies auch im Laden kaufen, doch wird es Ihren Besuch sicherlich begeistern, wenn Sie selbstgemachte Snacks servieren. Ein Rezept für leckere Blätterteig-Käsestangen finden Sie hier.

marshmallows in hübscher schuessel auf holztisch

Marshmallow-Salat

Wenn Sie auf der Suche nach einem ausgefallenen Dessert für den nächsten Grillabend sind, werden Sie hier sicherlich fündig. Der Marshmallow-Salat ist geschmacklich ein Hit und macht definitiv etwas her. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Ihre Gäste im Nu!

fleischtomaten mit kaese und pilzen gefuellt auf weißem porzellanteller

Gefüllte Tomaten

Sommerzeit ist Tomatenzeit: Fleischtomaten lassen sich wunderbar füllen und als Beilage oder Hauptgericht servieren. Dieses Rezept für gefüllte Tomaten überzeugt mit einer würzigen Füllung aus Reis, Pilzen und frischen Kräutern.

erdbeereis am stiel in schuessel mit eiswuerfeln

Selbstgemachtes Eis am Stiel

Selbstgemachtes Eis liegt nicht nur voll im Trend – Eis selbst zu zaubern macht auch noch richtig Spaß und ist außerdem viel einfacher als man denkt. Unsere kreative Rezeptidee schmeckt nicht nur Kindern!

auflauform mit spinat und käsekruste

Spinat-Reis-Auflauf

Spinat von seiner anderen Seite: Dieses leckere Rezept für Spinat-Reis-Auflauf punktet mit jeder Menge frischem Sommergemüse und einer goldbraunen Käsekruste – das perfekte Mittagessen für die ganze Familie!