Vegetarisch

glaeser mit pflaumen-quark-dessert auf dekorativem holztablett

Pflaumen-Quark-Dessert

Versüßen Sie sich den Herbstanfang mit einer fruchtigen Leckerei: Unser Rezept für Pflaumen-Quark-Dessert schmeckt garantiert nicht nur großen, sondern auch kleinen Süßschnäbeln – die leckere Kombi aus süßen Pflaumen, säuerlichem Quark und knusprigen Keksbröseln ist nahezu unwiderstehlich!

eintopf mit kuerbis

Kürbis-Wirsing-Eintopf

Langsam klopft der Herbst an unsere Tür. Die Tage werden kürzer, die Nächte kälter. Und um kalten Füßen vorzubeugen, haben wir hier ein herbstliches Rezept für Kürbis-Wirsing-Eintopf, der an kalten Tagen den ganzen Körper wärmt.

teller mit blumenkohlfrikadellen auf huebschem geschirrtuch

Blumenkohlfrikadellen

Blumenkohl à la Hollandaise ist ein Klassiker der deutschen Küche. Die beliebte Kohlsorte lässt sich aber auch anders zubereiten: Probieren Sie unser Rezept für Blumenkohlfrikadellen – deftig, lecker und rein vegetarisch!

dessertglaeser mit himbeeren, geschlagener sahne und baisertupfen

Himbeer-Sahne-Dessert

Fruchtige Himbeeren, süßes Baiser und reichlich Schlagsahne – unser Rezept für Himbeer-Sahne-Dessert ist nahezu unwiderstehlich. Probieren Sie selbst!

tomatensauce mit knoblauch und basilikum

Ofentomatensauce

Unkompliziert in der Zubereitung und richtig lecker: Tomatensauce vom Blech. Kräuter und etwas Knoblauch sorgen hier für mediterranen Pfiff. Unser Rezept für Ofentomatensauce verraten wir Ihnen hier.

Zucchinipuffer mit Dip auf Holzbrett

Zucchinipuffer

Kross und golden: Unser Rezept für Zucchinipuffer schmeckt garantiert Groß und Klein. Dazu ein leckerer Dip aus Quark und frischen Kräutern – fertig ist ein vegetarisches Mittagessen für die ganze Familie!

Schuessel mit Quark und frischen gemischten Beeren

Beerenquark

Köstlich zum Frühstück, als leichtes Dessert an heißen Tagen oder einfach nur als fruchtiger Snack zwischendurch: Unser Rezept für Beerenquark. Blitzschnell zubereitet und echt lecker!

Glas mit getrockneten Tomaten, Karaffe mit Olivenoel, Fetawuerfel auf Holztisch

Pasta mit getrockneten Tomaten

Sommerlich-leicht und im Handumdrehen auf dem Tisch: Unser Rezept für Pasta mit getrockneten Tomaten und Schafskäse. Dazu ein Gläschen Weißwein oder Rosé – fertig ist der gemütliche Abend auf Terrasse oder Balkon.

Berglinsen mit Holzloeffel auf weissem Hintergrund

Linsen-Kartoffel-Salat

Lust auf Kartoffelsalat, aber bitte ohne schwere Mayonnaise? Rosmarin und Minze geben diesem Rezept für Linsen-Kartoffel-Salat eine mediterrane Note. Weißer Balsamico-Essig, Rapsöl, Ahornsirup und Senf verbinden sich hier zu einem süß-würzigen Dressing – köstlich!

rote pflaumen dekorativ auf holztisch

Pflaumensuppe mit Schneeklößchen

Da werden Kindheitserinnerungen wach: Unser Rezept für Pflaumensuppe mit Schneeklößchen schmeckt so gut wie bei Oma und ist auch heute noch die ideale Erfrischung an heißen Sommertagen.

Vegetarisch

uebersichtsseite-vegetarisch

Kreative vegetarische Küche hat deutlich mehr zu bieten, als dass die Bezeichnung „fleischlos“ ihr gerecht werden könnte. Geschmacklich sehr breit aufgestellt: Mild, süß, herzhaft, würzig, scharf, deftig oder sauer – Gewürze, Saucen, Marinaden sorgen dafür, dass Gemüse, Getreide, Tofu, Nudeln, Reis und Co. nicht als Beilage wahrgenommen werden, sondern zu einem Hauptgericht werden, das nicht nur sättigt, sondern bei dem der Genuss und die Vielfalt im Mittelpunkt stehen.

Salat, Pasta und Suppen – vegetarische Küche ist vielfältig

Vegetarische Küche bietet weitaus mehr als Tofu und Soja. Wenn Sie anfangen, Gemüse nicht als Beilage, sondern als wichtigste Zutat zu betrachten, wird sich Ihr Speiseplan deutlich verändern. Sie haben das Gefühl, dass bei Ihnen ständig dasselbe Essen auf den Tisch kommt? Dann probieren Sie doch mal ein paar vegetarische Rezepte – selbst wenn Sie sonst Fleisch essen. Kartoffeln, Spinat, Zucchini, Tomaten, Kürbis, Avocado, Rote Beete, Möhren und Spargel beispielsweise eignen sich zum Kochen und Backen, für Aufläufe, Suppen und Salate, sowie für die Zubereitung in Wok, Dampfgarer und Fritteuse. Neben Gemüse sorgen Käse und Ziegenkäse, Spaghetti und andere Pasta sowie Hülsenfrüchte für eine ausgewogene Ernährung und ein tolles Geschmackserlebnis.

Vegetarier und Flexitarier sind fleischlos glücklich

Neben den Vegetariern (und Veganern) gibt es auch noch die Flexitarier. Diese Wortschöpfung hat sich in den vergangenen Jahren für Menschen etabliert, die in ihrer Ernährung weitgehend auf Fleisch verzichten. Sie essen nur wenig und selten ausgewähltes Fleisch – Fleisch steht nicht im Mittelpunkt ihrer Esskultur. In vielen Kantinen hat sich mittlerweile der Fleisch-Frei-Tag durchgesetzt – ein Tag, an dem ausschließlich vegetarische Gerichte angeboten werden. Bei kreativer vegetarischer Küche hat man nie den Eindruck, dass Fleisch ersetzt werden müsste, sondern bekommt ein Gericht serviert, das allen geschmacklichen Ansprüchen gerecht wird, ohne dass der Eindruck entsteht, dass etwas fehlt.

Edeka Wucherpfennig stellt Ihnen hier Rezeptideen für leckere Gerichte vor, in denen komplett auf Fleisch verzichtet wird.

Bildcredit: depositphotos.com/ pixbox77