Vegetarisch

uebersichtsseite-vegetarisch

Kreative vegetarische Küche hat deutlich mehr zu bieten, als dass die Bezeichnung „fleischlos“ ihr gerecht werden könnte. Geschmacklich sehr breit aufgestellt: Mild, süß, herzhaft, würzig, scharf, deftig oder sauer – Gewürze, Saucen, Marinaden sorgen dafür, dass Gemüse, Getreide, Tofu, Nudeln, Reis und Co. nicht als Beilage wahrgenommen werden, sondern zu einem Hauptgericht werden, das nicht nur sättigt, sondern bei dem der Genuss und die Vielfalt im Mittelpunkt stehen.

Salat, Pasta und Suppen – vegetarische Küche ist vielfältig

Vegetarische Küche bietet weitaus mehr als Tofu und Soja. Wenn Sie anfangen, Gemüse nicht als Beilage, sondern als wichtigste Zutat zu betrachten, wird sich Ihr Speiseplan deutlich verändern. Sie haben das Gefühl, dass bei Ihnen ständig dasselbe Essen auf den Tisch kommt? Dann probieren Sie doch mal ein paar vegetarische Rezepte – selbst wenn Sie sonst Fleisch essen. Kartoffeln, Spinat, Zucchini, Tomaten, Kürbis, Avocado, Rote Beete, Möhren und Spargel beispielsweise eignen sich zum Kochen und Backen, für Aufläufe, Suppen und Salate, sowie für die Zubereitung in Wok, Dampfgarer und Fritteuse. Neben Gemüse sorgen Käse und Ziegenkäse, Spaghetti und andere Pasta sowie Hülsenfrüchte für eine ausgewogene Ernährung und ein tolles Geschmackserlebnis.

Vegetarier und Flexitarier sind fleischlos glücklich

Neben den Vegetariern (und Veganern) gibt es auch noch die Flexitarier. Diese Wortschöpfung hat sich in den vergangenen Jahren für Menschen etabliert, die in ihrer Ernährung weitgehend auf Fleisch verzichten. Sie essen nur wenig und selten ausgewähltes Fleisch – Fleisch steht nicht im Mittelpunkt ihrer Esskultur. In vielen Kantinen hat sich mittlerweile der Fleisch-Frei-Tag durchgesetzt – ein Tag, an dem ausschließlich vegetarische Gerichte angeboten werden. Bei kreativer vegetarischer Küche hat man nie den Eindruck, dass Fleisch ersetzt werden müsste, sondern bekommt ein Gericht serviert, das allen geschmacklichen Ansprüchen gerecht wird, ohne dass der Eindruck entsteht, dass etwas fehlt.

Edeka Wucherpfennig stellt Ihnen hier Rezeptideen für leckere Gerichte vor, in denen komplett auf Fleisch verzichtet wird.

Bildcredit: depositphotos.com/ pixbox77

weckglas mit eingelegten gewuerzgurken, dill und senfsaat

Eingelegte Gurken

Süß-saure Gewürzgurken schmecken köstlich zu Burgern & Co., und peppen selbst das einfaches Käsebrot im Handumdrehen auf. Eingelegte Gurken selber zu machen ist gar nicht so kompliziert – mit diesem Rezept geht garantiert nichts schief!

schuessel mit nudelsalat

Nudelsalat mit Grillgemüse

Als Beilage zum Grillen ist Nudelsalat der Klassiker schlechthin. Hier gibt  es unzählige Varianten. Unser Rezept für Nudelsalat mit Grillgemüse schmeckt würzig-lecker – und holt dank Zutaten wie Aubergine, Zucchini und Paprika mediterranes Urlaubsfeeling auf die Teller.

glas mit selbstgemachtem gruenem pesto auf holztisch

Rucolapesto

Pesto ist eines der beliebtesten Rezepte aus „Bella Italia“. Die würzige Sauce ist schnell gemacht und lässt sich nicht nur aus Basilikum herstellen. Auch mit anderen Kräutern schmeckt Pesto richtig lecker, wie unser Rezept für Rucolapesto beweist.

teller mit blumenkohl-curry und reis

Blumenkohl-Curry

Ein Topf voll mit wertvollen Zutaten, die rundum glücklich machen: In unserem Rezept für würziges Blumenkohl-Curry stecken viele gesunde Vitamine – ein vegetarisches Hauptgericht für die ganze Familie.

rhabarberkompott in rustikaler holzschuessel

Rhabarbergrütze

Ein erfrischendes Dessert an warmen Sommertagen: Fruchtige Rhabarbergrütze. Das leckere Kompott ist schnell zubereitet – ein klassisches Rezept für Rhabarbergrütze mit Sago finden Sie hier.

teller spaghetti mit linsenbolognese

Rote-Linsen-Bolognese

Lust auf ein schnelles, vegetarisches Pasta-Gericht? Dann müssen Sie dieses Rezept für köstliche Rote-Linsen-Bolognese unbedingt probieren  – schmeckt nicht nur super, sondern macht auch richtig satt.

tarteform mit rhabarberkuchen

Rhabarbertarte

Fruchtiger Rhabarber und süßer Guss: Leckermäuler werden dieses Rezept für Rhabarbertarte lieben. Ein zarter Mürbteigboden macht den Kuchengenuss perfekt. Schmeckt garantiert Groß und Klein!

dessertglaeser mit milchreis, zimt und minzblaettchen als deko

Milchreis

Milchreis erinnert an die Kindheit, die leckere Süßspeise schmeckt jedoch auch Erwachsenen. Zum klassischen Rezept für Milchreis gehört Zimt – er lässt sich aber ebenso mit frischen Beeren oder geriebener Schokolade verfeinern.

pteller pasta mit gruenen erbsen und spinat auf rustikalem holztisch

Frühlingspasta

Leckere Pasta und knackfrisches Gemüse – unser Rezept für Frühlingspasta wird Ihnen gefallen. Wir kombinieren Kohlrabi, Zuckerschoten und grüne Erbsen mit einer zitronigen Sahnesauce. Holen Sie sich den Frühling auf den Teller!

huebsch verziertes osterbrot auf holztisch

Kulitsch

Wer süßes Hefebrot mit Rosinen mag, für den haben wir hier ein wirklich leckeres Rezept: Kulitsch – das russische Traditionsgebäck ist zwar etwas aufwändiger in der Zubereitung, schmeckt aber besonders fein.