Vegetarisch

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Kreative vegetarische Küche hat deutlich mehr zu bieten, als dass die Bezeichnung „fleischlos“ ihr gerecht werden könnte. Geschmacklich sehr breit aufgestellt: Mild, süß, herzhaft, würzig, scharf, deftig oder sauer – Gewürze, Saucen, Marinaden sorgen dafür, dass Gemüse, Getreide, Tofu, Nudeln, Reis und Co. nicht als Beilage wahrgenommen werden, sondern zu einem Hauptgericht werden, das nicht nur sättigt, sondern bei dem der Genuss und die Vielfalt im Mittelpunkt stehen.

Salat, Pasta und Suppen – vegetarische Küche ist vielfältig

Vegetarische Küche bietet weitaus mehr als Tofu und Soja. Wenn Sie anfangen, Gemüse nicht als Beilage, sondern als wichtigste Zutat zu betrachten, wird sich Ihr Speiseplan deutlich verändern. Sie haben das Gefühl, dass bei Ihnen ständig dasselbe Essen auf den Tisch kommt? Dann probieren Sie doch mal ein paar vegetarische Rezepte – selbst wenn Sie sonst Fleisch essen. Kartoffeln, Spinat, Zucchini, Tomaten, Kürbis, Avocado, Rote Beete, Möhren und Spargel beispielsweise eignen sich zum Kochen und Backen, für Aufläufe, Suppen und Salate, sowie für die Zubereitung in Wok, Dampfgarer und Fritteuse. Neben Gemüse sorgen Käse und Ziegenkäse, Spaghetti und andere Pasta sowie Hülsenfrüchte für eine ausgewogene Ernährung und ein tolles Geschmackserlebnis.

Vegetarier und Flexitarier sind fleischlos glücklich

Neben den Vegetariern (und Veganern) gibt es auch noch die Flexitarier. Diese Wortschöpfung hat sich in den vergangenen Jahren für Menschen etabliert, die in ihrer Ernährung weitgehend auf Fleisch verzichten. Sie essen nur wenig und selten ausgewähltes Fleisch – Fleisch steht nicht im Mittelpunkt ihrer Esskultur. In vielen Kantinen hat sich mittlerweile der Fleisch-Frei-Tag durchgesetzt – ein Tag, an dem ausschließlich vegetarische Gerichte angeboten werden. Bei kreativer vegetarischer Küche hat man nie den Eindruck, dass Fleisch ersetzt werden müsste, sondern bekommt ein Gericht serviert, das allen geschmacklichen Ansprüchen gerecht wird, ohne dass der Eindruck entsteht, dass etwas fehlt.

Edeka Wucherpfennig stellt Ihnen hier Rezeptideen für leckere Gerichte vor, in denen komplett auf Fleisch verzichtet wird.

Bildcredit: depositphotos.com/ pixbox77

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Glasnudelsuppe

Die aus Asien stammende Glasnudelsuppe ist nicht nur einfach zuzubereiten – das Rezept braucht auch nur 30 Minuten, bis es servierfertig ist. Die Suppe ist überaus nahrhaft und gesund – und bietet eine gelungene Abwechslung zu den üblichen Suppen der deutschen Küche.

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Eingelegte Radieschen

Ob als Vorspeise, Snack für zwischendurch oder als leckere Beilage zu Burgern und Salaten: Eingelegte Radieschen geben dem Essen eine zusätzliche Geschmacksnote – und das Rezept ist kinderleicht.

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Zitronenquark

Nicht zu süß, aber auch nicht zu sauer: Ein Schälchen Zitronenquark passt zu jedem Menü. Dieses leckere Rezept verbindet den erfrischenden Geschmack der Zitrone mit cremigem Mascarpone, süßen Aprikosen und einem Schuss Limoncello.

Sahnekaramell

Sahnekaramell kann heutzutage in verschiedensten Formen gekauft und genossen werden. Es selbst herzustellen, gilt weitläufig als zu schwierig – jedoch völlig zu Unrecht, wie dieses unkomplizierte Rezept beweist.

Gemüseeintopf

Eintöpfe sind Klassiker der deutschen Küche – dieses leckere Rezept für Gemüseeintopf beweist, dass Gemüse nicht nur sehr gesund ist, sondern auch noch lecker schmeckt.

Quinoa-Bowl

Eine Quinoa-Bowl ist das perfekte Essen, um die Energiereserven auf gesunde Art und Weise wieder aufzufüllen. Mit diesem Rezept liegen Sie voll im Trend und tun Ihrem Körper nebenbei auch noch etwas Gutes.

Milchcreme

Portugiesische Milchcreme erfreut sich mittlerweile auch in Deutschland großer Beliebtheit. Grund hierfür ist nicht nur der köstliche Geschmack, sondern auch die wenigen Zutaten, die für dieses unkomplizierte Rezept benötigt werden.

Rührkuchen ohne Ei

Wer gerade keine Eier im Kühlschrank hat, kann dieses Rezept trotzdem backen, denn der Kuchen wird auch ohne Eier als Bindemittel supersaftig und locker. Je nach Geschmack lässt sich der Rührkuchen ohne Ei zudem noch mit weiteren Zutaten verfeinern.

Vegetarische Cannelloni

Vegetarische Cannelloni sind schnell hergestellt. Die meisten Zutaten für dieses Rezept finden sich ohnehin in jeder Küche oder sind ohne großen Aufwand zu beschaffen, sodass Sie gleich loslegen können.

Kräutersalz

Ob zum Spiegelei oder zur Avocado, in der Suppe, im Salat oder einfach direkt auf dem Butterbrot – dieses Rezept für hausgemachtes Kräutersalz bringt Abwechslung in Ihre Lieblingsgerichte. Zudem eignet es sich ideal als Last-Minute-Geschenk für Genießer.