Vegetarisch

uebersichtsseite-vegetarisch

Kreative vegetarische Küche hat deutlich mehr zu bieten, als dass die Bezeichnung „fleischlos“ ihr gerecht werden könnte. Geschmacklich sehr breit aufgestellt: Mild, süß, herzhaft, würzig, scharf, deftig oder sauer – Gewürze, Saucen, Marinaden sorgen dafür, dass Gemüse, Getreide, Tofu, Nudeln, Reis und Co. nicht als Beilage wahrgenommen werden, sondern zu einem Hauptgericht werden, das nicht nur sättigt, sondern bei dem der Genuss und die Vielfalt im Mittelpunkt stehen.

Salat, Pasta und Suppen – vegetarische Küche ist vielfältig

Vegetarische Küche bietet weitaus mehr als Tofu und Soja. Wenn Sie anfangen, Gemüse nicht als Beilage, sondern als wichtigste Zutat zu betrachten, wird sich Ihr Speiseplan deutlich verändern. Sie haben das Gefühl, dass bei Ihnen ständig dasselbe Essen auf den Tisch kommt? Dann probieren Sie doch mal ein paar vegetarische Rezepte – selbst wenn Sie sonst Fleisch essen. Kartoffeln, Spinat, Zucchini, Tomaten, Kürbis, Avocado, Rote Beete, Möhren und Spargel beispielsweise eignen sich zum Kochen und Backen, für Aufläufe, Suppen und Salate, sowie für die Zubereitung in Wok, Dampfgarer und Fritteuse. Neben Gemüse sorgen Käse und Ziegenkäse, Spaghetti und andere Pasta sowie Hülsenfrüchte für eine ausgewogene Ernährung und ein tolles Geschmackserlebnis.

Vegetarier und Flexitarier sind fleischlos glücklich

Neben den Vegetariern (und Veganern) gibt es auch noch die Flexitarier. Diese Wortschöpfung hat sich in den vergangenen Jahren für Menschen etabliert, die in ihrer Ernährung weitgehend auf Fleisch verzichten. Sie essen nur wenig und selten ausgewähltes Fleisch – Fleisch steht nicht im Mittelpunkt ihrer Esskultur. In vielen Kantinen hat sich mittlerweile der Fleisch-Frei-Tag durchgesetzt – ein Tag, an dem ausschließlich vegetarische Gerichte angeboten werden. Bei kreativer vegetarischer Küche hat man nie den Eindruck, dass Fleisch ersetzt werden müsste, sondern bekommt ein Gericht serviert, das allen geschmacklichen Ansprüchen gerecht wird, ohne dass der Eindruck entsteht, dass etwas fehlt.

Edeka Wucherpfennig stellt Ihnen hier Rezeptideen für leckere Gerichte vor, in denen komplett auf Fleisch verzichtet wird.

Bildcredit: depositphotos.com/ pixbox77

blaue keramikschuessel mit steckrueben-kartoffelpueree

Steckrüben-Kartoffel-Püree

Regional und bodenständig: Die Steckrübe liegt kulinarisch wieder voll im Trend. Das leckere Wintergemüse lässt sich auf vielerlei Art zubereiten. Wie wäre es mit diesem Rezept für cremiges Steckrüben-Kartoffel-Püree?

hausgemachte gruenkohlpizza auf holzbrett

Grünkohlpizza

Grünkohl ist bekannt als deftiges Gericht in der kalten Jahreszeit. Dieses Rezept für Grünkohlpizza zeigt, dass der Klassiker auch ganz anders kann. Probieren Sie es aus!

apfelkuchen in keramikschale

Bratapfelkuchen

Der leckere Duft von Bratäpfeln darf im Winter niemals fehlen. Genießen Sie die süße Leckerei doch einmal in Form eines Kuchens – wir verraten Ihnen ein köstliches Rezept für Bratapfelkuchen.

eierpunsch im glas mit sahnehaeubchen

Eierpunsch

Eierpunsch schmeckt nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt – auch zu Hause, nach einem langen Winterspaziergang oder zum Adventskaffee, verbreitet das cremige Kultgetränk weihnachtliche Stimmung. Probieren Sie dieses klassische Rezept!

gemischte nuesse in holzschale

Vegetarischer Nussbraten

Einen Festtagsbraten zu servieren, hat an Weihnachten Tradition. Sie sind auf der Suche nach einer vegetarischen Alternative? Dann ist dieses Rezept für vegetarischen Nussbraten genau das Richtige für Sie!

kleine tassen mit schokoladenkuchen

Warmer Schokoladenkuchen

Lust auf Dessert? Dieser warme Schokoladenkuchen ist die Krönung Ihres Festtags-Menüs. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung – und dabei unwiderstehlich im Geschmack.

lebkuchen mit zuckerguss auf holztablett

Pfefferkuchen

Für viele Menschen ist Weihnachten ohne Pfefferkuchen kaum vorstellbar. Hierzulande ist er ein fester Bestandteil auf dem weihnachtlichen Keksteller. Mit diesem leckeren Rezept backen Sie den Weihnachtsklassiker ganz einfach selbst.

zimtstangen und schuessel mit zimtpulver

Zimtparfait

Ein Hauch von Zimt gehört einfach zum Winter dazu und verleiht jedem Dessert eine warme Note – auch in diesem Rezept für  Zimtparfait. Die eiskalte Milchcreme zergeht auf der Zunge und rundet nicht nur Festtagsmenüs gelungen ab.

zwiebelkuchen auf holzbrett

Vegetarischer Zwiebelkuchen

Der Zwiebelkuchen ist so vielseitig wie die Vorlieben seiner Genießer. Es muss nicht immer Speck dabei sein – ein vegetarischer Zwiebelkuchen schmeckt genauso lecker. Bei diesem Rezept werden rote und weiße Zwiebeln kombiniert.

schokoladenkuchen in stuecken auf holzteller

Blechkuchen

Blechkuchen sind genauso vielseitig wie praktisch. Statt eine Backform zu benutzen, wird der Teig einfach auf dem Backblech gebacken. Die meisten Rezepte basieren auf Rührteig – genau wie diese schokoladige Leckerei.