Vegetarisch

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Kreative vegetarische Küche hat deutlich mehr zu bieten, als dass die Bezeichnung „fleischlos“ ihr gerecht werden könnte. Geschmacklich sehr breit aufgestellt: Mild, süß, herzhaft, würzig, scharf, deftig oder sauer – Gewürze, Saucen, Marinaden sorgen dafür, dass Gemüse, Getreide, Tofu, Nudeln, Reis und Co. nicht als Beilage wahrgenommen werden, sondern zu einem Hauptgericht werden, das nicht nur sättigt, sondern bei dem der Genuss und die Vielfalt im Mittelpunkt stehen.

Salat, Pasta und Suppen – vegetarische Küche ist vielfältig

Vegetarische Küche bietet weitaus mehr als Tofu und Soja. Wenn Sie anfangen, Gemüse nicht als Beilage, sondern als wichtigste Zutat zu betrachten, wird sich Ihr Speiseplan deutlich verändern. Sie haben das Gefühl, dass bei Ihnen ständig dasselbe Essen auf den Tisch kommt? Dann probieren Sie doch mal ein paar vegetarische Rezepte – selbst wenn Sie sonst Fleisch essen. Kartoffeln, Spinat, Zucchini, Tomaten, Kürbis, Avocado, Rote Beete, Möhren und Spargel beispielsweise eignen sich zum Kochen und Backen, für Aufläufe, Suppen und Salate, sowie für die Zubereitung in Wok, Dampfgarer und Fritteuse. Neben Gemüse sorgen Käse und Ziegenkäse, Spaghetti und andere Pasta sowie Hülsenfrüchte für eine ausgewogene Ernährung und ein tolles Geschmackserlebnis.

Vegetarier und Flexitarier sind fleischlos glücklich

Neben den Vegetariern (und Veganern) gibt es auch noch die Flexitarier. Diese Wortschöpfung hat sich in den vergangenen Jahren für Menschen etabliert, die in ihrer Ernährung weitgehend auf Fleisch verzichten. Sie essen nur wenig und selten ausgewähltes Fleisch – Fleisch steht nicht im Mittelpunkt ihrer Esskultur. In vielen Kantinen hat sich mittlerweile der Fleisch-Frei-Tag durchgesetzt – ein Tag, an dem ausschließlich vegetarische Gerichte angeboten werden. Bei kreativer vegetarischer Küche hat man nie den Eindruck, dass Fleisch ersetzt werden müsste, sondern bekommt ein Gericht serviert, das allen geschmacklichen Ansprüchen gerecht wird, ohne dass der Eindruck entsteht, dass etwas fehlt.

Edeka Wucherpfennig stellt Ihnen hier Rezeptideen für leckere Gerichte vor, in denen komplett auf Fleisch verzichtet wird.

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Quinoa-Auflauf

Quinoa-Auflauf

Haben Sie schon einmal mit Quinoa gekocht? Dieses vegetarische Auflauf-Rezept eignet sich besonders für all jene, die das vielseitig einsetzbare Getreide ausprobieren und kennenlernen wollen.

Vegane Pizza

Vegane Pizza

Pizza ohne Käse, schmeckt das überhaupt? Ja, auf jeden Fall! Nichts geht über eine frische vegane Pizza aus dem eigenen Backofen. Dieses Rezept setzt auf einen vielseitigen Belag mit Karotte und Staudensellerie.

Chiapudding

Chiapudding

Die kleinen Chia-Samen gelten als sehr gesund und werden häufig als sogenanntes Super Food bezeichnet. Ursprünglich stammen sie aus Südamerika und stellten dort beispielsweise ein wichtiges Nahrungsmittel für die Mayas und Azteken da. Aber auch viele andere Ureinwohner-Völker schätzten das Pseudogetreide, unter anderem auch aufgrund seines sättigenden Effekts. Ein Chiapudding eignet sich nicht nur als Nachspeise, sondern ist auch das perfekte Frühstücksgericht.

Zaziki

Zaziki

Beim Grillen darf es auf gar keinen Fall fehlen: Selbstgemachtes Zaziki. Dieses Rezept hält sowohl für Knoblauchfans als auch für jene, die lieber darauf verzichten wollen, eine leckere Variante bereit. Übrigens: Zaziki schmeckt noch besser, wenn es bereits am Vorabend zubereitet wurde und gut durchgezogen ist.

Tortellini-Auflauf

Tortellini-Auflauf

Sie essen gerne Tortellini? Dann werden Sie diesen Auflauf lieben! Die Zubereitung ist einfach und schnell, das Ergebnis extrem lecker. Die Kombination aus Steinpilzen, Spinat und Käse passt perfekt – bietet aber auch noch Spielraum für Variationsmöglichkeiten.

rote Linsensuppe

Rote Linsensuppe

Interpretieren Sie eines der beliebtesten Gerichte der klassischen Hausmannskost neu, indem sie die Linsensuppe mit roten Linsen zubereiten. Die Kombination aus sanfter Schärfe und frischem Minze-Zitronen-Geschmack wird Sie begeistern.

Veganer Milchreis

Veganer Milchreis

Dieser leckere vegane Milchreis ist genau die richtige Nachspeise für ein veganes 3-Gänge-Menü. Er ist auch perfekt für zwischendurch, beim Brunch oder als Hauptspeise. Kurz: dieser Milchreis geht immer.

Gemüseburger

Gemüseburger

Diese leckeren veganen Gemüseburger sind das perfekte Rezept für einen geselligen Abend mit Freunden: Backen Sie die Brötchen selber und bereiten Sie die Patties zu – dieses Rezept verrät, wie’s geht.

Linsencurry

Linsencurry

Dieses leckere vegane Linsencurry profitiert nicht nur von den gesunden Eigenschaften der leckeren Hülsenfrüchte, sondern lässt sich auch in großen Mengen einfach zubereiten. Frischer Limettensaft und Ingwer sorgen für den Frischekick.

veganes Walnusseis

Veganes Walnusseis

Dieses schnell und einfach zubereitete vegane Walnusseis ist nicht nur eine leckere, sahnige, kalte Erfrischung an heißen Sommertagen, es liefert dazu noch viele gesunde Inhaltsstoffe. Holen Sie die Eismaschine aus dem Schrank und probieren es aus!