Vegetarisch

uebersichtsseite-vegetarisch

Kreative vegetarische Küche hat deutlich mehr zu bieten, als dass die Bezeichnung „fleischlos“ ihr gerecht werden könnte. Geschmacklich sehr breit aufgestellt: Mild, süß, herzhaft, würzig, scharf, deftig oder sauer – Gewürze, Saucen, Marinaden sorgen dafür, dass Gemüse, Getreide, Tofu, Nudeln, Reis und Co. nicht als Beilage wahrgenommen werden, sondern zu einem Hauptgericht werden, das nicht nur sättigt, sondern bei dem der Genuss und die Vielfalt im Mittelpunkt stehen.

Salat, Pasta und Suppen – vegetarische Küche ist vielfältig

Vegetarische Küche bietet weitaus mehr als Tofu und Soja. Wenn Sie anfangen, Gemüse nicht als Beilage, sondern als wichtigste Zutat zu betrachten, wird sich Ihr Speiseplan deutlich verändern. Sie haben das Gefühl, dass bei Ihnen ständig dasselbe Essen auf den Tisch kommt? Dann probieren Sie doch mal ein paar vegetarische Rezepte – selbst wenn Sie sonst Fleisch essen. Kartoffeln, Spinat, Zucchini, Tomaten, Kürbis, Avocado, Rote Beete, Möhren und Spargel beispielsweise eignen sich zum Kochen und Backen, für Aufläufe, Suppen und Salate, sowie für die Zubereitung in Wok, Dampfgarer und Fritteuse. Neben Gemüse sorgen Käse und Ziegenkäse, Spaghetti und andere Pasta sowie Hülsenfrüchte für eine ausgewogene Ernährung und ein tolles Geschmackserlebnis.

Vegetarier und Flexitarier sind fleischlos glücklich

Neben den Vegetariern (und Veganern) gibt es auch noch die Flexitarier. Diese Wortschöpfung hat sich in den vergangenen Jahren für Menschen etabliert, die in ihrer Ernährung weitgehend auf Fleisch verzichten. Sie essen nur wenig und selten ausgewähltes Fleisch – Fleisch steht nicht im Mittelpunkt ihrer Esskultur. In vielen Kantinen hat sich mittlerweile der Fleisch-Frei-Tag durchgesetzt – ein Tag, an dem ausschließlich vegetarische Gerichte angeboten werden. Bei kreativer vegetarischer Küche hat man nie den Eindruck, dass Fleisch ersetzt werden müsste, sondern bekommt ein Gericht serviert, das allen geschmacklichen Ansprüchen gerecht wird, ohne dass der Eindruck entsteht, dass etwas fehlt.

Edeka Wucherpfennig stellt Ihnen hier Rezeptideen für leckere Gerichte vor, in denen komplett auf Fleisch verzichtet wird.

Bildcredit: depositphotos.com/ pixbox77

Sommerrollen schmecken mit unterschiedlichen Füllungen

Sommerrollen

Auf Instagram sind sie der heißeste Food-Trend des Sommers, in Vietnam kennt man sie aber schon seit Jahrhunderten: Sommerrollen — auch „Glücksrollen“ genannt.

Spargel grillen

Spargel vom Grill

Nicht nur Fleisch schmeckt gegrillt ganz hervorragend, sondern auch Gemüse. Legen Sie doch beim nächsten Grillabend etwas Fleisch auf den Rost – mit dieser Art der Zubereitung ist das der pure Genuss!

italienischer Spargelsalat

Italienischer Spargel-Salat mit Pasta

Spargel und Pasta harmonieren geschmacklich sehr gut. Dieser italienische Spargel-Salat bringt mediterranes Flair auf den Tisch.

Spargelrisotto

Spargelrisotto mit Parmesan und Basilikum

Ein Risotto mit grünem und weißem Spargel strahlt in den Farben des Frühlings und kitzelt das Beste an Aromen aus dem Stangengemüse heraus. Abgeschmeckt wird es mit Parmesan und Basilikum.

Spargeltarte

Spargeltarte mit Ricotta und Parmesan

Ihnen gehen in der Spargelzeit die Zubereitungsideen für das Stangengemüse aus? Probieren Sie doch einmal eine Spargeltarte. Mit Ricotta und Parmesan ist dieses Gericht sehr schmackhaft und sättigend.

Spargelsalat mit Erdbeeren

Spargelsalat mit Erdbeeren, Rucola und Parmesan

Erdbeeren und Spargel sind nicht nur zur selben zeit reif, sondern passen geschmacklich auch ganz hervorragend zueinander. Dieser Spargelsalat ist ein erfrischendes Gericht, das den Frühling ins Haus bringt.

Gemüsesuppe mit Pesto

Gemüsesuppe mit Pesto

Gemüsesuppe ist ein vielfältiges Gericht, da es aus frischen Zutaten zubereitet wird und sehr variable ist. Zudem ist dieses Gericht sehr gesund und kann in jeder Jahreszeit genossen werden.

Misosuppe

Misosuppe

Die asiatische Küche wird bei uns immer beliebter und das zu Recht. Denn diese ist meistens sehr kalorienarm und viele frische Zutaten werden darin verwendet.

Zucchini-grillen

Gegrillte Zucchini

Grillen kann so einfach, lecker und gesund sein. Knusprig gegrillte Zucchini sind eine beliebte Beilage zu Ihrem Steak.

quinoa-salat-mit-mango

Quinoa-Salat mit Mango

Gerade im Sommer sind frische und fruchtige Beilagen auf Grillfesten besonders gefragt. Dieser Quinoa-Salat mit Mango stellt eine abwechslungsreiche Alternative für altbekannte Salate dar.