Lebensmittel

Welche Saucen braucht man zum Grillen?

Immer nur Ketchup, Senf und Mayo zu Gegrilltem wird auf Dauer eintönig. Besser, Sie versuchen mal eine der 14 folgenden Saucen und Dips zum Grillen!

Gegrillt wird in Deutschland zu fast jeder Jahreszeit, am schönsten ist es doch aber, wenn es draußen richtig schön warm ist und der Grillduft durch die Nachbarschaft zieht. Freunde und Familie kommen zusammen, um gemeinsam zu essen und eine schöne Zeit miteinander zu verbringen. Zu einem gelungenen Grillfest gehört für die Meisten gutes Fleisch, leckerer Fisch und vor allem Beilagen und Dips. Leckere Grillsaucen sind ein absolutes Muss, ob zu Fleisch, Gemüse, Fisch oder einfach auf einem Stück leckeren Brot. Entdecken Sie mit EDEKA Wucherpfennig köstliche Saucen (zum Selbermachen).

BBQ Sauce – der Klassiker aus den USA

BBQ-Sauce gehört für viele beim Grillen einfach dazu

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Die Barbecue-Sauce ist wohl der Klassiker unter den Grillsaucen. Mit dieser leckeren Sauce können Sie Ihr Fleisch marinieren oder sie als Dip zum Fleisch dazu essen. Das rauchige Aroma, was gleichzeitig mit einer leichten Süße kombiniert ist, macht sich übrigens auch ganz hervorragend im Salat oder einfach auf einem Stück frischen Baguette. Wer ganz amerikanisch Grillen möchte, der kommt um eine BBQ-Sauce einfach nicht herum. Das Beste daran, Sie können die Sauce mit unserem Rezept ganz einfach zuhause herstellen.

Aioli mal anders

Aioli darf bei einem Grillabend nicht fehlen, vor allem, wenn Knoblauchliebhaber anwesend sind. Die leckere Mayonnaise wird mit Senf und Knoblauchzehen verfeinert. Besonders zu hellem Fleisch wie Pute, Hühnchen oder Schwein schmeckt die leckere Aioli Sauce. Wer sie mal anders ausprobieren möchte, der gibt eine gute Portion fein gehacktes Basilikum hinzu. Das Grundrezept zum Selbermachen finden Sie hier.

Vinaigrette für den Salat

Eine Vinaigrette ist zwar nicht unbedingt für das Grillgut geeignet, darf aber trotzdem bei keinem Grillfest fehlen. Vor allem für einen knackigen und frischen Sommersalat wird die Vinaigrette gerne verwendet. Kinderleicht herzustellen und dabei noch vielfältig erweiterbar, ist die Vinaigrette ein echter Allrounder unter den Salatsaucen. Eine Vinaigrette können Sie schon ein paar Stunden vor Bedarf anrühren oder Sie stellen Sie direkt her und geben Sie in den Salat. Probieren Sie unser Grundrezept für den nächsten Grillabend aus.

Ketchup muss nicht langweilig sein

Ketchup schmeckt zu gegrilltem Fleisch und Gemüse

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Ketchup ist der Dip schlechthin und gehört neben Mayonnaise zu den grundlegenden Saucen beim Grillen. Wer Ketchup selber machen möchte, findet hier ein einfaches Rezept. Wem der normale Tomatenketchup zu langweilig ist, der sollte unbedingt verschiedene Variationen ausprobieren. Lecker und bekannt ist Curry-Ketchup. Darüber hinaus können Sie aber auch ganz einfach Ketchup mit etwas Balsamico-Essig herstellen. Wer aus dem normalen Ketchup einen spannenden Dip herstellen möchte, der kann auch Rhabarber hineinarbeiten.

Frischer Zaziki

Wer liebt nicht den frischen Joghurt-Dip aus Griechenland. Gurke, Kräuter und Knoblauch vermischen sich mit dem Joghurt zu einem leckeren Geschmackserlebnis, das jedes Grillfest bereichert. Zaziki passt zu sämtlichem Gegrillten und ist auch schlicht auf Brot ein köstlicher Dip. Mit wenig Aufwand stellen Sie Ihren eigenen Zaziki zuhause her!

Feurige Chili Sauce

Ob mit leichter Süße oder einfach nur scharf – Chili Sauce wird gerne als Dip zu Gegrilltem gereicht. Wer es gerne feurig mag, der mariniert sein Grillgut schon vorher mit Chili Sauce. Achten Sie bei dem Kauf auf die unterschiedlichen Schärfegrade der Sauce. Wenn Sie die Chili Sauce selbst machen möchten, können Sie sich vorher über die verschiedenen Chilisorten informieren und die Schärfe anpassen.

Chimichurri aus Argentinien

Öl, Essig, getrocknete Paprikaflocken sowie verschiedene Kräuter sind die Grundlage der argentinischen Grillsauce. Sie wird hauptsächlich zu gegrilltem Rindfleisch serviert. Teilweise dient Chimichurri auch als Marinade für Fisch oder anderes Fleisch. Die Sauce ist schnell hergestellt und ist auf jeden Fall mal einen Versuch für die nächste Grillsession wert.

Curry-Mayonnaise

Mayonnaise kann ganz einfach selbst gemacht werden

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Mayonnaise gehört mit Ketchup zur Grundausrüstung für Essen vom Grill. Mayo schmeckt zu Fleisch und manche haben auch nichts gegen Mayonnaise auf Brot. Ein bisschen spannender wird dieser Dip allerdings, wenn Sie ein bisschen Curry einrühren. Farblich und geschmacklich macht Curry-Mayonnaise was her und schmeckt lecker zu Folienkartoffeln oder zu einem leckeren Stück gegrilltem Fleisch.

Exotisches Mango Chutney

Ob zu Süßem oder Herzhaftem – Mango Chutney ist eine leckere Alternative zu herkömmlichen Grillsaucen. Das süße Chutney mit einer leichten Schärfe verleiht jedem Stück Fleisch vom Grill eine ganz besondere Geschmacksnote. Auch Gemüse oder Käse vom Grill lässt sich mit Mango Chutney verfeinern. Zusätzlich können Sie Mango Chutney auch zum Nachtisch, beispielsweise mit einer Kugel Vanilleeis, servieren. Dieser Dip ist vielfältig, schmeckt außergewöhnlich exotisch und ist zudem auch ganz einfach selbst hergestellt.

Knallrotes Ajvar

Ajvar ist ein roter Hingucker und würzt sämtliche Speisen. Grundlage für Ajvar sind Auberginen und Paprika. Wer diesen Dip selbst machen möchte, kann die Schärfe variieren, indem weniger Knoblauch oder weniger Currypaste hinzugefügt wird. Versuchen Sie den leckeren und würzigen Dip zu Fleisch oder Fisch vom Grill. Natürlich schmeckt Ajvar auch auf Brot oder zu gegrilltem Gemüse. Ausprobieren lohnt sich und wenn nach dem Grillen noch Ajvar übrigbleibt, dann können Sie es am nächsten Tag auch einfach zu Nudeln oder anderen Speisen servieren.

Honig-Senf-Sauce

Honig verleiht der Butter einen süßen Geschmack

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Honig und Senf bieten eine köstliche Geschmackskombination. Die Süße des Honigs umspielt die Schärfe des Senfs. Beides zusammen eignet sich als hervorragende Marinade für helles Fleisch oder als Dip für Fleisch und Fisch. Bei der Zubereitung einer Honig-Senf-Sauce können Sie die Schärfe ganz einfach regulieren, indem Sie zwischen unterschiedlichen Senfen auswählen.

Asiatische Erdnuss-Sauce

Wer seinen Grillabend etwas asiatisch anhauchen möchte, kann auf eine leckere Erdnuss-Sauce zurückgreifen. Sie eignet sich vor allem, um als Dip Grillspieße zu verfeinern. Ob Hähnchen-, Puten-, oder Gemüsespieße, eine Erdnuss-Sauce bringt cremigen und köstlichen Geschmack auf den Teller. Als Beilage zu Gegrilltem mit Erdnuss-Sauce passt sehr gut Reis.

Hummus

Vor allem Vegetarier und Veganer profitieren von dem proteinreichen Kichererbsenpüree. Hummus passt zu geröstetem Brot und gegrilltem Gemüse. Der leckere Dip kann ganz nach Belieben verfeinert und aufgepeppt werden. Zum Beispiel können Sie rote Beete oder Avocado unter die Kichererbsen pürieren. Ausprobieren lohnt sich, denn Hummus ist köstlich und dazu noch gesund und nahrhaft.

Vielfältige Kräuterbutter

Kräuterbutter auf Baguette

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Ob zu einem Stück knusprigen Baguette oder schmelzend auf einem gegrillten Rumpsteak – die Kräuterbutter ist bei jedem Grillabend ein willkommener Gast. Übrigens können Sie Kräuterbutter ganz einfach herstellen. Wir haben für Sie das Grundrezept für Kräuterbutter zusammengestellt. Aber Kräuterbutter wäre nicht so beliebt, wenn sie nicht noch viel mehr können würde. Kräuterbutter lässt sich beliebig erweitern, variieren und aufpeppen. Inspiration für Alternativen zur herkömmlichen Kräuterbutter finden Sie in unserer Rezeptsammlung.