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Spargelrezepte: Alles rund um das edle Gemüse

Die Spargelzeit hat begonnen! Die delikaten Stangen gelten als liebstes Gemüse der Deutschen – alljährlich im Frühjahr steigt auch die Vorfreude auf die saisonale Köstlichkeit. Unsere beliebtesten Spargelrezepte verraten wir Ihnen hier.

Wann hat Spargel Saison?

Die Spargelsaison ist nicht fest definiert, sondern hängt stark von der Wetterlage ab. Den ersten Spargel gibt es in der Regel ab Mitte bis Ende April. Das Ende der Spargelzeit ist traditionsgemäß der 24. Juni. Verschiebt sich die Erntezeit wegen schlechten Wetters jedoch nach hinten, wird auch das Ende der Saison nach hinten verlagert.

schuessel mit spargelcremesuppe und croutons auf holzbrett

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Welche Spargelsorten gibt es?

Die gängigsten in Deutschland erhältlichen Spargelsorten sind weißer, grüner und violetter Spargel. Der weiße Spargel ist der Liebling der Deutschen. Sobald sich die Erdoberfläche wölbt, wird das edle Gemüse gestochen, bevor die Sonnenstrahlen den Spargel erreichen. Er überzeugt mit seinem milden und zarten Geschmack, der sich übrigens besonders gut entfalten kann, wenn Sie den Spargel im Dampfgarer kochen. Probieren Sie es aus!

Grünspargel wächst oberirdisch und erhält durch Sonnenlicht seine grüne Farbe. Das Aroma ist herzhaft und würzig – daher schmeckt er gratiniert oder gegrillt ganz hervorragend, wie unser Rezept für Spargel vom Grill beweist. Im Gegensatz zu weißem und violettem Spargel enthält grüner Spargel einen höheren Anteil an Vitamin C und Karotin – genießen Sie ihn doch auch mal als italienischen Spargelsalat mit Pasta oder kombiniert mit Erdbeeren, Rucola und Parmesan in diesem Spargel-Erdbeer-Salat.

Der Anbau violetter Spargelpflanzen ist vor allem in Frankreich weit verbreitet. Er überzeugt durch seinen feinen und dennoch kräftigen Geschmack. Sobald die Erdoberfläche leicht durchbrochen ist, wird violetter Spargel geerntet. Die violette Färbung kommt durch die geringe Lichteinwirkung zustande.

gegrillter gruener spargel mit speckstreifen auf keramikplatte

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Handelsklassen beim Spargel

Damit Sie beim Einkauf keinen holzigen oder fade schmeckenden Spargel erwischen, sollten Sie auf gute Qualität achten – frischen und hochwertigen Spargel erkennen Sie an diesen Merkmalen:

  • die Spargelköpfe sind fest und geschlossen
  • die Spargelstangen quietschen leicht, wenn man sie aneinander reibt
  • die Schnittflächen sind saftig

Eine gute Einkaufshilfe sind auch die verschiedenen Handelsklassen für das feine Gemüse. Spargel der Handelsklasse Extra hat gerade Stangen, deren Köpfe fest geschlossen sind. Der Durchmesser der Spargelstangen liegt bei zwölf Millimetern, sie dürfen weder gespalten, hohl noch holzig sein. Spargel der Handelsklasse I hat fest geschlossene Köpfe, ist gut geformt und darf nur leicht gebogen sein. Der Durchmesser liegt bei zehn Millimetern. Spargel der Handelsklasse II darf etwas holzig und seine Köpfe leicht geöffnet sein. Der Durchmesser der weniger gut geformten Stangen beträgt acht Millimeter.

schuessel mit weißem spargel auf holztisch

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Warum sind die leckeren Stangen so gesund?

Das Edelgemüse ist reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin A, Vitamin B1 und B2, Vitamin C, Vitamin E, Kalium, Phosphor, Calcium, Natrium, Niacin und weiteren bioaktiven Pflanzenstoffen. Durch seinen geringen Kalorienanteil eignet sich Spargel zudem optimal zum Abnehmen. Mit seinem hohen Vitamin E-Gehalt hat Spargel eine vitalisierende Wirkung und schlägt Müdigkeit in die Flucht.

Beliebte Spargelrezepte

Ob Pasta, Risotto oder Salat: Spargel ist äußerst vielfältig und kann sowohl im Kochtopf, im Spargeltopf oder im Backofen zubereitet werden. Aufgrund der schonenden Garung gelingt er im Spargelkochtopf besonders gut.

Sie haben Lust auf leckere Spargelrezepte? Neben der klassischen Spargel-Zubereitung mit frischen Kartoffeln, Schinken und einer leckeren Sauce Hollandaise versprechen die folgenden Spargelgerichte echte Gaumenfreuden.

Suppenfans sollten einmal diese delikate grün-weiße Spargelcremesuppe versuchen. Aber auch eine klassische Spargelcremesuppe kommt bei Familie und Freunden immer gut an.

Wie wäre es zudem mit einer herzhaften Spargelpizza? Getrocknete Tomaten und Parmaschinken sorgen hier für besondere Würze. Oder Sie genießen das edle Gemüse als Spargel-Quiche, cremiges Spargelrisotto mit ParmesanSpargel im Bierteig gebacken oder als deftiges Spargelgratin. Wir wünschen guten Appetit!

stueck quiche mit gruenem spargel

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