Rezepte

Kartoffel-Fenchel-Auflauf

Kartoffel-Fenchel-Auflauf ist ein leckeres Herbstrezept, das dank Sahne und Käse gehaltvoll genug ist, um als Hauptgericht serviert zu werden. Ideal als unkompliziertes Feierabend-Essen!

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Mit seinem feinen Anisgeschmack passt Fenchel nicht nur besonders gut zu Fisch, sondern auch zu Kartoffeln, wie dieses Rezept für herzhaften Kartoffel-Fenchel-Auflauf beweist. Gemüsefenchel hat im September und Oktober Saison - greifen Sie in diesen Monaten am besten zu regionaler Freilandware.

Zutaten für Kartoffel-Fenchel-Auflauf


Personen

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Stck. Zwiebeln
  • 500 g Fenchel
  • 100 g EDEKA Bio Emmentaler gerieben
  • 400 g EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 3 Stck. Eier
  • 1 EL EDEKA Italia Natives Olivenöl extra
  • Salz, Pfeffer

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  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Stck. Zwiebeln
  • 500 g Fenchel
  • 100 g EDEKA Bio Emmentaler gerieben
  • 400 g EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 3 Stck. Eier
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Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und auskühlen lassen.

  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein facken. Fenchel putzen und in Streifen schneiden.

  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebeln sowie den Knoblauch glasig dünsten. Fenchel dazugeben und fünf Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

  4. Abgekühlte Kartoffeln in gleichmäßige Scheiben schneiden.

  5. Auflaufform einfetten, Kartoffeln und Fenchel-Masse abwechselnd einschichten.

  6. Eier aufschlagen, mit Sahne verquirlen und kräftig salzen sowie pfeffern. Guss über dem Gemüse verteilen.

  7. Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Käse bestreuen und bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist.

Rezept Hinweise

Der Kartoffel-Fenchel-Auflauf kann auch als Beilage zu gebratenem Lachs oder Hühnchen serviert werden, dann reicht das Rezept für 6 Personen.

Bildcredit: depositphotos.com/marmo81