Rezepte

Milchcreme

Portugiesische Milchcreme erfreut sich mittlerweile auch in Deutschland großer Beliebtheit. Grund hierfür ist nicht nur der köstliche Geschmack, sondern auch die wenigen Zutaten, die für dieses unkomplizierte Rezept benötigt werden.

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Die portugiesische Küche hält zahlreiche Desserts bereit, die süße Gaumenfreuden versprechen. Während einer Reise nach Portugal sollten Sie vor allem Milchcreme, in der Landessprache "leite creme" genannt, probieren, denn diese zergeht geradezu auf der Zunge – und ist zudem auch noch schnell zubereitet, wenn nach dem Urlaub das kulinarische Fernweh ruft.

Zutaten für Milchcreme


Personen

  • 1 EL EDEKA Bio Weizenmehl
  • 140 g Gut&Günstig Raffinadezucker (fein)
  • 4 Stck. Eigelb
  • 600 ml EDEKA Bio Vollmilch (3,8 %)
  • 1 Stck. Vanilleschote (alternativ abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone)
  • Salz
  • evtl. brauner Zucker zum Karamellisieren

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  • 1 EL EDEKA Bio Weizenmehl
  • 140 g Gut&Günstig Raffinadezucker (fein)
  • 4 Stck. Eigelb
  • 600 ml EDEKA Bio Vollmilch (3,8 %)
  • 1 Stck. Vanilleschote (alternativ abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone)
  • Salz
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Zubereitung

  1. Eigelbe, Zucker sowie Mehl in eine Rührschüssel geben und alles gut miteinander vermengen.

  2. Das ausgekratzte Mark der Vanilleschote sowie eine Prise Salz zur Eigelb-Mehl-Zucker-Mischung hinzugeben. Alternativ lässt sich auch die geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone verwenden.

  3. Milch in einem großen Topf erhitzen. Das Eigelb-Mehl-Zucker-Gemisch zur heißen Milch hinzugeben und gut miteinander verquirlen. Nun alles zusammen köcheln, bis eine dickliche Creme entsteht.

  4. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, kann die Masse auf kleine Gläschen oder Schüsseln verteilt und kaltgestellt werden.

  5. Laut klassisch portugiesischer Rezeptur gehört zudem eine Zuckerschicht auf die Milchcreme. Dazu braunen Zucker über die Creme streuen und diesen mit einem kleinen Gasbrenner karamellisieren.

Rezept Hinweise

Haben Sie keinen kleinen Gasbrenner zum Karamellisieren zur Hand, können Sie statt Zucker ein wenig Zimt über die Creme streuen. Außerdem macht sich ein Gläschen Portwein hervorragend zur Milchcreme. Auf diese Weise holen Sie sich das portugiesische Urlaubsgefühl direkt in die heimischen vier Wände!

Bildcredit: depositphotos.com/Anna_Shepulova