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Rindfleisch-Ragout

Die französische Küche gilt als klassisch und zugleich kreativ. Mit Rezepten wie dem Boeuf Bourguignon, ein herzhaftes Rindfleisch-Ragout, hat sie sich weltweit einen Namen gemacht.

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Rindfleisch-Ragout ist ein in Frankreich sehr beliebtes Gericht – vor allem in den kalten Wintermonaten. Das Gericht lässt sich prima vorbereiten und ist sehr einfach in der Zubereitung. Praktisch jedem Hobbykoch kann ein leckeres Boeuf Bourguignon gelingen, sofern die Zutaten eine gute Qualität haben. Das Schmorgericht ist weit über die Grenzen Frankreichs bekannt und wird gerne in diversen regionalen Abwandlungen zubereitet.

Zutaten für Rindfleisch-Ragout


Personen

  • 75 g EDEKA Italia Südtiroler Speck in Scheiben
  • 6 Stck. Möhren
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200 g Schalotten (oder milde Zwiebeln)
  • 200 g kleine Champignons
  • 500 g Rindfleisch zum Schmoren
  • 375 ml Rotwein z.B. Württemberg Lemberger QbA
  • 2 cl Cognac z.B. Hennessy VS Cognac 40%
  • gehackte Petersilie zum Servieren
  • Salz und Pfeffer

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  • 75 g EDEKA Italia Südtiroler Speck in Scheiben
  • 6 Stck. Möhren
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200 g Schalotten (oder milde Zwiebeln)
  • 200 g kleine Champignons
  • 500 g Rindfleisch zum Schmoren
  • 375 ml Rotwein z.B. Württemberg Lemberger QbA
  • 2 cl Cognac z.B. Hennessy VS Cognac 40%
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Zubereitung

  1. Schneiden Sie Rindfleisch und Gemüse klein. Die Möhren werden am besten in größere Stücke mit etwa 1 cm Durchmesser geschnitten. Die Zwiebeln werden halbiert oder geviertelt und die Champignons nach dem Putzen halbiert. Das Rindfleisch sollte in größere Stücke zu je 3 x 3 cm geschnitten werden.

  2. Legen Sie nun eine Kasserolle mit der Hälfte der Speckscheiben aus. Darauf kommt die Hälfte des Fleisches sowie der Zwiebeln und Karotten. Würzen Sie alles mit Salz und Pfeffer. Dann die restliche Hälfte von Fleisch, Möhren und Zwiebeln hinzugeben und wieder mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Geben Sie im Anschluss die Champignons hinzu und bedecken Sie alles mit dem Rest der Speckscheiben. Gießen Sie jetzt Cognac und Wein in den Topf.

  4. Verschließen Sie den Topf fest mit einem Deckel und lassen Sie das Gericht etwa fünf Stunden lang bei geringer Hitze schmoren. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Rezept Hinweise

Falls Sie keinen Cognac im Haus haben, können Sie alternativ auch andere Spirituosen wie Armagnac oder Weinbrand verwenden. Achten Sie hierbei jedoch unbedingt auf eine gute Qualität. Grundsätzlich schmeckt das Rindfleisch-Ragout aber auch ohne Alkohol hervorragend.

Bildcredit: depositphotos.com/@studioM