Rezepte, Wucherpfennigs Lieblingsrezepte

Wiener Apfelstrudel

Der Wiener Apfelstrudel ist eines der Lieblingsrezepte von EDEKA Wucherpfennig. Hier erfahren Sie, was Sie brauchen und worauf Sie beim Backen achten müssen.

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Apfelstrudel gibt es aus Blätterteig, Quark- oder Hefeteig. Zur Zubereitung der österreichischen Variante benötigt man sogenannten Strudelteig. Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie das österreichische Nationalgericht zu Hause einfach nachbacken können.

Zutaten für Wiener Apfelstrudel


Personen

  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 g Salz
  • 100 ml Wasser (lauwarm)
  • 20 ml Öl
  • etwas Mehl (zum Bearbeiten)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 10 g Zimt
  • 170 g Rosinen
  • 10 g Zitronensaft
  • 1100 g saure Äpfel (z.B. Jonagored vom Obsthof Gerstorf)
  • 1 Schuss Rum
  • etwas flüssige Butter (zum Bestreichen)
  • etwas Puderzucker (zum Bestreuen)

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  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 g Salz
  • 100 ml Wasser (lauwarm)
  • 20 ml Öl
  • etwas Mehl (zum Bearbeiten)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 10 g Zimt
  • 170 g Rosinen
  • 10 g Zitronensaft
  • 1100 g saure Äpfel (z.B. Jonagored vom Obsthof Gerstorf)
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  • etwas Puderzucker (zum Bestreuen)

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Zubereitung

  1. Teig: Alle Zutaten zu einem weichen Teig kneten, bis sich der Teig von den Händen und vom Tisch löst. Den Teig zu einer Kugel formen. Damit der Teig elastisch wird, ihn für 30 Minuten in Sonnenblumenöl baden. Nach dem Ölbad den Teig in Mehl wenden und auf einem bemehlten Tuch rechteckig ausrollen, mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen und mit flüssiger Butter bestreichen.

  2. Füllung: Butter in der Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel beimengen und goldbraun rösten. Zimt und Zucker vermischen. Butterbrösel, Zimtzucker, Rosinen, Zitronensaft und Äpfel mit einem Schuss Rum gut vermengen.

  3. Den ausgezogenen Teig mit der Masse bestreuen, dicke Ränder wegschneiden und mithilfe des Tuches vorsichtig einrollen. Den Strudel auf ein mit Butter bestrichenes Backblech rollen und bei ca. 190 °C goldbraun backen. Nach dem Backen den Strudel sofort mit heißer Butter bestreichen.

  4. Vor dem ersten Anschneiden den Strudel ca. 30 Minuten ruhen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Hinweise

Tipp: Viele Zutaten finden Sie auch bei unseren EDEKA Eigenmarken.

Bildcredit: depositphotos.com/ belchonok